Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Рекордный дневной переход – 27 километров
Поделиться

 

Рекордный дневной переход – 27 километровНаш земляк Федор Конюхов, который вместе с Виктором Симоновым идет по маршруту Северный полюс-Гренландия, назвал 18 апреля лучшим днем с момента старта экспедиции. Связано это с двумя достижениями четверга, сообщает официальный сайт известного путешественника.

— Во-первых, мы прошли 88-й градус Северной широты и сейчас наши координаты: 87 градусов 59 минут С.Ш. и 57 градусов 37 минут З.Д, –  проинформировал штаб экспедиции во время сеанса спутниковой связи Федор Конюхов. –  Таким образом, меньше чем за две недели мы прошли два градуса, что  соответствует запланированному графику. Второе достижение – рекордный  дневной переход – 27 километров!  Дрейф пока тоже в нашу пользу – 7 километров за ночь. Пейзаж вокруг оптимистичный, старые торосы, глубокий снег. Именно он сдерживал собак, зато сегодня практически не встретили открытую воду, и шли весь день динамично. Все оборудование работает исправно, во время ночевки заряжаем с помощью солнечных батарей все наши приборы: спутниковые телефоны, приборы определения координат и аккумуляторы фото и видеоаппаратуры.

А накануне Федор Филиппович и его коллега отмечали, что собаки из Карелии (всего их 12, а еще 14 – «местные») уже прошли период акклиматизации и адаптации к передвижению на дрейфующем льду. За добросовестную работу вечером по окончании перехода они получают сухой корм и пищевые добавки.

— Для всех псов, кроме Черке, это первый опыт работы и жизни в условиях с постоянной подвижкой льда, треском от столкновения льдин, – отметил Федор Конюхов. – В первые дни они выглядели растерянными, но сейчас уже чувствуют себя отлично. Отмечу, что чем дальше на юг от полюса, тем больше открытой воды. На 25-градусном морозе над ней стоит дымка, временами такая плотная, что кажется в Арктике жгут костры и это дым от пожарищ. Зрелище впечатляющее! Пока нам удается находить удачные переправы через полыньи. 16 апреля вообще было чудо, подходим к полынье, стоим с Виктором и думаем, как ее форсировать, тут слева от Виктора обрушивается вертикальный торос и делает нам мост. Поблагодарив Господа Бога, быстро перебежали на другую сторону.

 


Комментарии читателей