Индустриальное Запорожье

Мир
В техасском городке Вест взорвался завод
Поделиться

В техасском городке Вест взорвался заводКак минимум 100 человек получили ранения в результате взрыва на заводе по производству минеральных удобрений у города Уэйко в американском штате Техас. Взрыв произошел на заводе в городке Вест, что за 20 километров от Вейко, в 19:50 по местному времени. На предприятии работает около 2700 человек.

Точное число погибших пока не известно, многие считаются пропавшими без вести, сообщает украинская служба ВВС.

Многие люди заблокированы в домах из-за завалов, без вести пропали и несколько пожарных. Десятки зданий разрушены, некоторые из них до сих пор горят. Спасатели предполагают, что взрыв мог вызвать аммиак, а его на заводе было около 20 тонн.

Чиновники подтверждают смертельные случаи, однако не называют точных цифр. Дин Уилсон из Департамента общественной безопасности Техаса сообщил на пресс-конференции, что спасатели обследуют каждый дом в городке Вест.По его словам, огонь еще теплится, но пожарные не тушат его, так как существует риск повторных взрывов. Он также добавил, что половина города эвакуирована. В спасательной операции были задействованы пожарные, кареты «скорой помощи» и шесть вертолетов.

Издание Waco Tribune-Herald сообщает, что пожарные тушили огонь на заводе, когда произошел взрыв, поэтому некоторые из них также были ранены.

Очевидец происшествия Дебби Марак рассказала Associated Press, что она увидела дым возле завода и поехала посмотреть, что случилось. Когда она подъехала, к ней подбежали двое ребят с криком, что им приказали уходить, потому что завод вот-вот взорвется. Она говорит, что еще немного проехала, и прогремел взрыв. — Это было похоже на торнадо. Будто вся земля содрогнулась, — рассказала Дебби Марак. Два часа после взрыва в городе было слышно запах едкого дыма. Территория вокруг места взрыва покрыта мусором — кусками дерева, кирпича и стекла.