Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В Бостоне марафон состоится, несмотря не на что
Поделиться

В Бостоне с минуты молчания стартовал международный марафон, в котором принимают участие тысячи бегунов со всего мира. Традиционный забег проходит в условиях беспрецедентных мер безопасности, сообщает Русская служба Би-би-си.

В Бостоне марафон состоится, несмотря не на что

5 апреля 2013 года на финише марафона взорвались два рюкзака с самодельными бомбами, в результате чего погибли трое и пострадали более 260 человек.

Прошлогодний инцидент не отпугнул желающих — в этом году в марафоне участвуют на девять тысяч человек больше. Всего зарегистрировались около 36 тысяч спортсменов.

Через контрольно-пропускные пункты в этом году запрещено проносить сумки и рюкзаки, взять с собой на территорию марафона можно только прозрачные пакеты.

С ограничениями, связанными с обеспечением безопасности, столкнулись даже спортсмены — к забегу не были допущены участники, надевшие жилеты с карманами или утяжеляющими элементами.

По сообщению корреспондента Би-би-си Ника Брайанта, ни один марафон ранее не проводился в условиях столь строгих мер безопасности.

Для охраны марафонской дистанции были привлечены дополнительные силы правопорядка из других штатов. На месте также работают сотрудники в штатском.

Бостонская полиция установила 8 тысяч металлических заграждений, что на 1200 больше, чем в прошлом году.

Участники забега настроены решительно. Канадский бегун Марк Раш сказал в интервью агентству Рейтер: «Плохие парни не заберут этот забег у нас и всех, кто в нем задействован».

Британский марафонец Марк Хэйзелхерст сказал: «Я думаю, каждый из нас хочет побежать, чтобы отдать дань бегу и этому городу. Думаю, в этом главное отличие от прошлогоднего марафона».

Победитель забега прошлого года, эфиопский спортсмен Лелиса Дэсиса вновь участвует в состязаниях. Он встретился с несколькими людьми, пострадавшими во время взрыва, назвав их «вдохновением» для себя.

Американские власти считают, что организаторами и исполнителями взрывов в прошлом году были выходцы с Северного Кавказа братья Царнаевы — Тамерлан и Джохар.

Тамерлан Царнаев был убит во время перестрелки с полицией четыре дня спустя после взрывов, а Джохар в настоящее время ожидает суда. Ему грозит смертная казнь.