Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Зонд NASA разбили об обратную сторону Луны
Поделиться

В NASA подтвердили информацию о контролируемом падении на поверхность Луны исследовательского аппарата Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE). Об этом сообщается на сайте космического агентства.

Зонд NASA разбили об обратную сторону Луны

Зонд был запущен на низкую орбиту спутника Земли в сентябре 2013-го. Его задача была фиксировать загрязнение лунной атмосферы. Полученные данные направлялись в исследовательский центр. LADEE обошелся NASA в 280 млн долларов. Длительность полета составила 160 суток. Когда аппарат завершил свою работу, ученые постепенно снижали его орбиту, после чего спровоцировали его уничтожение на обратной, невидимой стороне Луны.

Пока в американском космическом агентстве не знают место и время падения зонда, но собираются его разыскать при помощи другого лунного орбитального зонда LRO. Рик Элфик, член научной миссии NASA: «В момент столкновения скорость полета LADEE была 1,7 км/сек. Вопрос в том, образовал ли зонд воронку на склоне, или его обломки разметало по поверхности. Интересно будет узнать, что оставил после себя LADEE».