Индустриалка - новости Запорожья

Мир
На Гренландию слетали уже 20 раз
Поделиться

 

В Королевстве Дания с рабочим визитом находится делегация Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины во главе с командующим генерал-лейтенантом Юрием Байдаком. Ее представители посетят Ольборг, а также авиабазу ВВС США «Туле» и полярную станцию «Норд», где как раз полным ходом идет операция «Северный сокол-2013».

Украинские военные чины обсудят с датскими коллегами состояние и перспективы развития военного сотрудничества между воздушными силами двух стран. Как уже сообщала «Индустриалка», совместная операция «Северный сокол» успешно реализуется в течение пяти лет, в связи с этим Королевство Дании намерено задействовать летчиков и технику из Украины при выполнении других задач. В частности, речь может идти о помощи в выводе датского контингента из Афганистана и перевозке грузов из Кении, сообщал журналистам во время визита в Мелитополь начальник авиации Командования ВС Украины полковник Александр Кулибаба. Точнее станет известно по результатам поездки представителей нашего оборонного ведомства, которая продлится до 18 апреля.

До этой даты у них будет возможность в очередной раз убедиться в мастерстве экипажей 25-й бригады транспортной авиации из Мелитополя, которые занимаются доставкой грузов за полярный круг. С начала операции, информирует сайт Минобороны, они доставили на остров Гренландия около 280 тысяч литров горючего, а также 20 тонн других грузов, необходимых для функционирования полярной станции «Норд». На это им понадобилось 20 полетов, которые приходится выполнять в сложных климатических условиях и при отсутствии наземных радиотехнических средств навигации.

СПРАВКА «ИЗ»

Совместная украинско-датская операция «Северный сокол – 2013» продлится со 2 по 27 апреля. В ее рамках военно-транспортным самолетом Ил-76МД Воздушных Сил ВС Украины планируется перевезти более 500 тысяч литров горючего и другого груза с авиабазы ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию «Норд» на острове Гренландия.


Комментарии читателей