Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Япония будет расширять экономическое сотрудничество с Украиной
Поделиться

Япония готова расширить экономическое сотрудничество с Украиной и предоставить финансовую помощь. Об этом шла речь на встрече Министра экономического развития и торговли Украины Павла Шереметы с представителями Посольства Японии в Украине, сообщает правительственный портал.

Япония будет расширять экономическое сотрудничество с Украиной

«Япония решила предоставить Украине помощь на общую сумму до 150 млрд. японских иен (около 1,5 млрд. долларов США). Если говорить о сотрудничестве, то хочу отметить, что наши отношения за последние два месяца идут очень хорошо — в январе-феврале обмен товарами увеличился: экспорт — на 35% , а импорт — на 20%», — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украина Тоичи Саката.

Стороны обсудили детали в одном из направлений сотрудничества, а именно — проект модернизации Бортнической станции аэрации в Киеве. Речь идет о кредите в рамках программы Официальной помощи развития на сумму до 110 млрд. японских иен (около 1,1 млрд. долларов США).
Во время встречи стороны проанализировали развитие украинско-японского сотрудничества в рамках ВТО, а также состояние подготовки к подписанию Соглашения о либерализации, содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Японией.

Министр поблагодарил в лице Посла всей Японии за стремление помочь Украине в ее намерениях в корне изменить страну и возродить путем реформирования экономическое развитие. Он ознакомил японских дипломатов с продвижением переговоров с мировыми финансовыми учреждениями, такими как МВФ и Всемирный банк, по кредитованию.

«Мы только что вернулись из Вашингтона, где у нас были встречи с МВФ и Всемирным банком. Мы близки к подписанию Меморандума с МВФ о займе стенд-бай (stand-by credit). Мы выполнили все предварительные условия и ожидаем решения до конца месяца. Всемирный банк увеличил свой портфель в Украине в шесть раз и сейчас идет интенсивная работа по привлечению этих средств в Украину», — отметил Павел Шеремета.

Он также отметил, что Правительство страны продолжает реализовывать объявленные приоритеты. Так, недавно принятый Закон о госзакупках, разработанный Минэкономразвития вместе с общественными активистами, по заключению мирового сообщества, является безкоррупционным. Теперь основными направлениями работы Министерства станут продвижения экспорта и привлечения инвестиций — и здесь опыт Японии может быть неоценимым.

«Модель, которая использовалась еще в 60-70-е годы Министерством промышленности и международной торговли Японии и позже была скопирована успешными странами Юго-Восточной Азии, будет также очень полезной и для Украины», — отметил Павел Шеремета.


Комментарии читателей