Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Автомобили в ЕС станут тише
Поделиться

Европейский парламент принял предложения Еврокомиссии по снижению допустимого уровня шума автомобилей. Предельно допустимые значения шума будут снижены на 4 децибела (дБ) для легковых автомобилей и микроавтобусов, а для автобусов и грузовых автомобилей – на 3 дБ. Новые правила будут введены через два года после окончательного утверждения проекта в Совете Европы, пишет УкрАвтопром.

Автомобили в ЕС станут тише

Новый проект закона предлагает ограничить максимальный уровень шума автомобилей 68 дБ против нынешних 74. По мнению разработчиков законопроекта, такие меры должны привести к сокращению воздействия шума транспортных средств на 25%. Новые нормы вызваны заботой о здоровье европейцев. Сегодня половина жителей европейских городов подвергается уровню шума выше 55 дБ, что влияет не только на комфорт жизни, но и на ее продолжительность.

В тоже время, гибридные и электрические автомобили, по мнению членов Европарламента, наоборот, необходимо сделать более громкими исходя из соображений безопасности. Согласно предложенной программе новые модели электрических и гибридных транспортных средств к 2021 году должны быть оснащены генераторами звука. Автомобильные компании, представленные на европейском рынке, должны будут учитывать новые требования при разработке и производстве транспортных средств.

Тем временем многие европейские эксперты выступили с критикой законопроекта. Они утверждают, что введение жестких норм может стать серьезным ударом для европейской автомобильной промышленности, так как она обеспечивает до 90% потребностей европейского авторынка.