Индустриалка - новости Запорожья

Мир
За Полярный круг мелитопольцы уже доставили треть топлива
Поделиться

 

За Полярный круг мелитопольцы уже доставили треть топлива10 апреля в рамках украинско–датской операции «Северный сокол–2013» мелитопольские летчики на самолете Ил–76МД выполнили очередные рейсы по доставке топлива за Полярный круг. В целом же за первую неделю работы на Гренландии представители Воздушных Сил ВС Украины уже перевезли 145 тысяч литров авиационного керосина.

Как уже сообщала «Инду–стриалка», в этом году два экипажа 25–й бригады транспортной авиации из Мелитополя в пятый раз помогут Королевству Дании в поддержании в рабочем состоянии полярной станции «Норд». С этой целью, согласно договоренности двух стран, они и взяли на себя обязательство доставить туда с авиабазы ВВС США «Туле» примерно полмиллиона литров горючего, а также другие грузы с датского аэродрома Ольборг. По данным Департамента прессы и информации Минобороны Укра–ины, задание уже выполнено почти на треть, а общий налет с начала операции составил 32 часа 46 минут.

– В арктическом небе планируется провести 120 часов, это время будет использовано в том числе и для подготовки молодых летчиков и других членов экипажей, –  отмечал перед началом «Северного сокола–2013» заместитель начальника авиации командования Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины полковник Александр Кулибаба. – А от них на Гренландии требуется значительное мастерство, посколь–
ку при посадке и взлете на полярную станцию «Норд» нужен очень точный расчет,  ведь происходят они на площадке длиной всего лишь 1600 метров. По сути, это вулканическая масса, покрытая льдом, за пределами которой есть шестиметровое углубление, которое ничем нельзя засыпать из–за вечной мерзлоты.

Чтобы оценить всю сложность операции, стоит отметить, что и людей, и технику будут постоянно испытывать на прочность погодные условия, ведь температура воздуха здесь может опускаться до 50 градусов мороза, при скорости ветра до 15–20 метров в секунду. И все это умножено на отсутствие наземных радиотехнических средств навигации и запасных аэродромов. Тем не менее, украинские военные летчики уверены, что с поставленным заданием справятся в полном объеме и в установленный срок.

 


Комментарии читателей