Индустриальное Запорожье

Мир
Депутаты Госдумы обвиняют Горбачева в гибели людей в Киеве
Поделиться

Депутаты нескольких фракций Госдумы подготовили на имя генпрокурора запрос о проверке действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада Советского Союза.

Депутаты Госдумы обвиняют Горбачева в гибели людей в Киеве

Как сообщают «Известия», парламентарии надеются, что по итогам прокурорской проверки против Горбачева будет возбуждено уголовное дело.

Депутаты указывают на то, что действия советского руководства «повлекли развал страны», в то время как на референдуме население СССР высказалось за сохранение Союза. Горбачеву инкриминируется создание Госсовета СССР, который не был предусмотрен советской конституцией в качестве органа власти. Именно Госсовет СССР признал независимость трех прибалтийских республик, хотя, по мнению депутатов, таких полномочий он не имел.

Авторы запроса напоминают, что 4 ноября 1991 против Горбачева было возбуждено дело, однако на следующий день оно было отменено. Депутаты подчеркивают, что те «преступления», которые, по их мнению, совершил Горбачев, не имеют срока давности.

Один из инициаторов Евгений Федоров назвал Горбачева «шпионом США». Другой подписавшийся под документом, Михаил Дегтярев, считает, что «люди в Киеве гибнут… по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну».