iz.com.ua

Мир
Федор Конюхов и Виктор Симонов преодолели первые 100 км
Поделиться

За пять суток экспедиции «Северный полюс-Гренландия» наш земляк Федор Конюхов и его напарник Виктор Симонов преодолели первые 100 километров. Путешественники, по информации официального сайта проекта, вышли на заданную скорость движения
Федор Конюхов и Виктор Симонов преодолели первые 100 км

— Федор Конюхов и Виктор Симонов, стартовавшие 6 апреля с географической точки Северный полюс, движутся на юг вдоль 55-го градуса западной долготы к северной оконечности Гренландии, – цитирует интернет-ресурс руководителя арктической экспедиции Оскара Конюхова. – По опыту Федора Филипповича, который бывал на острове в 2007 году, здесь, в районе фьорда Виктория, находится самый удобный подъем с береговой черты на ледяное плато. Покорителям маршрута, который считается неприступным, удается держать намеченный темп и проходить в сутки 20 километров. При этом они отмечают, что уже успели увидеть на своем пути белого медведя, и констатируют, чем дальше от полюса, тем больше им попадается открытой воды.

Как уже сообщала «Индустриалка», Федору Конюхову и Виктору Симонову предстоит пройти на собачьих упряжках около 4 тысяч километров. Причем это направление ранее не покорялось никому. С этим и связана особо тщательная подготовка экспедиции «Северный полюс-Гренландия», которая заняла полгода. Перед вылетом в точку старта путешественники установили на полярной станции «Барнео» деревянный двухметровый крест в честь 1025-летия Крещения Руси.

Фото с сайта http://www.konyukhov.ru