iz.com.ua

Мир, Происшествия
Сектанты из Казани объявили свой двор государством и жили в вырытых катакомбах
Поделиться

В Казани (РФ) последователей учения, которые заняли большой деревенский дом и оборудовали под ним обширные катакомбы, признали экстремистами и сектантами. Им предписали освободить дом, но подчиняться требованиям силовиков никто из них не спешил, сообщает НТВ.

Сектанты из Казани объявили свой двор государством и жили в вырытых катакомбах

Лишь после долгих препирательств старики в экзотических головных уборах и женщины, закутанные в паранджу, согласились покинуть жилище. Более молодые сектанты активно сопротивлялись и сыпали проклятиями в адрес оперативников. В вырытых катакомбах несколько десятков человек жили в антисанитарных условиях. Всех несовершеннолетних полицейские забрали отсюда еще полтора года назад. Как выяснили органы опеки, они никогда не ходили в школу, не были у врачей.

Официальным духовенством «файзрахманисты» признаны сектой. Названы они так по имени своего лидера — Файзрахмана Саттарова. Пожилой мужчина называет себя божьим посланником и откровения свыше получает якобы во сне. Лжепророк запретил своим последователям общаться с внешним миром, пользоваться телефоном, смотреть телевизор, а частный двор объявил отдельным исламским государством. Около половины членов секты успели покинуть ее ряды до появления оперативников.