Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Швеция и Финляндия задумались о вступлении в НАТО
Поделиться

В нейтральных странах Скандинавии после аннексии Крыма убедились, что путинская Россия представляет угрозу безопасности региона.

Швеция и Финляндия задумались о вступлении в НАТО

После аннексии Россией Крыма Королевство Швеция и Финляндия обсуждают на уровне правительств возможность вступления в НАТО. Об этом сообщает Немецкая волна.

Вице-премьер-министр Швеции Ян Бйорклунд призвал изменить оборонную доктрину нейтральной Швеции таким образом, чтобы это открыло возможность вступления страны в НАТО. Возможность вступления в НАТО обсуждается на уровне правительства и в Финляндии.

«Уже тот факт, что Швеция и Финляндия обсуждают возможность вступления в НАТО — демонстрирует, что поведение Путина дает обратный эффект», — считает профессор международных отношений Джорджтаунского университета и старший сотрудник Совета по международным отношениям Чарльз Купчан. Вторжение России в Крым заставило беспокоиться о своей безопасности всех соседей России. Швеции и Финляндии легче вступить в НАТО, чем странам бывшего СССР, так как они сильно не зависят от поставок российского газа.

Провокации со стороны российских военных способствуют росту количества симпатиков альянса в скандинавских странах. За последние два года самолеты ВВС России неоднократно вторгались в воздушное пространство Швеции. Швеция вынуждена была разместить на острове Готланд два истребителя для их перехвата.

В Финляндии пока более популярной является идея создания оборонительного союза со Швецией, но если Россия продолжит агрессивные действия против Украины, количество симпатиков НАТО резко возрастет.


Комментарии читателей