Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Швеция возобновляет программу технической помощи Украине
Поделиться

Королевство Швеция готово всесторонне поддержать Украину в проведении реформ. Об этом заявили представители шведской делегации — Министр международного развития и сотрудничества Королевства Швеции Хилл Енгстрьом и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Украине Андреас фон Бекерату во время встречи с Вице-премьер-министром Украины — Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Гройсманом, сообщает правительственный портал.

Швеция возобновляет программу технической помощи Украине

Шведские чиновники сообщили о готовности предоставить Украине 25 млн. евро технической поддержки в рамках новой Стратегии сотрудничества Швеции в сфере развития со странами Восточной Европы. Общая сумма помощи этим странам на период 2014-2020 годов составит 500 млн. евро.
Техническая помощь будет осуществляться в направлениях усиления экономической интеграции с Евросоюзом, установления демократических ценностей и гражданского общества, что, в частности, предусматривает борьбу с коррупцией и противодействие насилию, а также касаться вопросов энергоэффективности и охраны окружающей среды.

— Дорога в Европейский Союз сопровождается ответственными решениями. Проведение реформ должно быть прежде всего в сферах, связанных с верховенством закона и защитой прав человека, — отметила Министр Хилл Енгстрьом.

Шведская сторона выразила доверие новому Правительству Украины в его стремлении реформирования страны.

— Раньше проведение реформ в Украине вызвало у нас разочарование, и поэтому техническая поддержка со стороны Швеции была приостановлена. Однако сегодня мы выражаем готовность продолжить сотрудничество в этом направлении, — сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Андреас фон Бекерату.

В свою очередь Владимир Гройсман отметил, что успешность реформ в указанных сферах зависит от изменения системы управления государством.

— Децентрализация и реформа местного самоуправления по европейскому типу играет ключевую роль. Ее внедрение позволит жестко бороться с коррупцией, развивать гражданское общество, что очень важно на пути развития Украины. Все зависит от того, что будет происходить на локальном уровне управления, — отметил Вице-премьер-министр.


Комментарии читателей