Индустриалка - новости Запорожья

Мир
125 лет назад состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни
Поделиться

Ровно 125 лет назад, 31 марта 1889 года, под руководством конструктора Гюстава Эйфеля в Париже состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни.

125 лет назад состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни

Как известно из истории, Гюстав Эйфель называл самую знаменитую достопримечательность Парижа просто «300-метровой башней». Так, изначально башня планировалась как временное сооружение — входная арка Всемирной выставки 1889, которая проходила в Париже.

Проект башни, ставшей впоследствии всемирно известной, много лет пылился на столе Гюстава Эйфеля.

До того, как в Париже состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни, проходил конкурс инженерных проектов, победителю которого и хотели поручить определение особенностей архитектурного облика выставки.
Среди 107 претендентов на это звание был избран Гюстав Эйфель.

125 лет назад состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни

Нужно сказать, что Эйфелева башня была возведена в рекордные по тем временам сроки: на ее строительство ушло всего два года, два месяца и пять дней (с 28 января 1887 года по 31 марта 1889 года).

Что интересно, первоначально было запланировано снести башню через 20 лет после окончания выставки, но от сноса ее спасли радиоантенны, установленные на самом верху, а также вскоре начавшаяся Первая мировая война, — пришла эпоха внедрения радиосвязи.
Кроме того, власти решили оставить башню в память о столетнем юбилее Французской революции.

После того, как торжественное открытие Эйфелевой башни состоялось, это сооружение в течение 40 лет было самым высоким в ​​мире. А сегодня Эйфелева башня является не только одним их главнейших символов Франции, это самая посещаемая достопримечательность мира.


Комментарии читателей