Индустриальное Запорожье

Мир
Мэром Парижа впервые стала женщина
Поделиться

Кандидат от Социалистической партии Анн Идальго стала первой женщиной, одержавшей победу на выборах мэра французской столицы.

Мэром Парижа впервые стала женщина

Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

Анн Идальго набрала 53,5% голосов, опередив свою ближайшую соперницу от партии UMP Натали Костюшко-Моризе, получившую 43,9% бюллетеней.

— Сегодня вечером Париж выиграл. Это победа Парижа, его истории, его сложности, разнообразия и величия, — заявила Идальго, выступая в своей предвыборной штаб-квартире, отдавая дань уважения предшественнику, Бертрану Деланоэ, чьим заместителем она работала несколько лет.

В своей программе, озаглавленной «Париж, который дерзает», Анн Идальго обещает к 2030 году довести долю социального жилья до 30% и трансформировать около 200 тыс. кв. м офисных площадей в жилые помещения.

Другим ключевым пунктом программы стал лозунг «нулевой дизель». К 2020 году планируется существенно расширить сферу применения электрического транспорта, продлить несколько линий метро и создать пешеходный квартал в каждом из пяти парижских аррондисманов (округов).

Как известно, новоиспеченного мэра называют «железным кулаком в бархатной перчатке» за непреклонный характер и мягкость в обращении.