Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
МГУ готов принять крымских выпускников без ЕГЭ и российского гражданства
Поделиться

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий на Дне открытых дверей рассказал, какая процедура ждет абитуриентов из Крыма, желающих учиться в столице.

МГУ готов принять крымских выпускников без ЕГЭ и российского гражданства

Поступить в МГУ выпускники крымских школ смогут в этом году независимо от того, сдавали они Единый государственный экзамен или нет. При этом, по данным ректора вуза Виктора Садовничего, примерно у трети крымчан ЕГЭ есть, и у таких абитуриентов точно никаких сложностей с поступлением не будет. Остальных будут принимать в особом порядке.

Виктор Садовничий, ректор МГУ: «Картина такая: около 30% крымчан все-таки имеют ЕГЭ по разным обстоятельствам. Так что с ними все в порядке. Для тех, у кого нет ЕГЭ, мы взяли на себя обязательства сделать переходный период и заменить ЕГЭ на собеседование или вступительное испытание».

Что касается гражданства, то на бюджетные места в МГУ, помимо россиян, могут претендовать граждане СНГ и других стран, признанные соотечественниками. В таком же порядке планируется принимать тех абитуриентов из Крыма, кто не успел поменять украинский паспорт на российский.

Садовничий подчеркнул, что главная цель — «сделать так, чтобы ни один крымчанин не испытывал формальных препятствий, кроме собственных знаний». Ректор МГУ предполагает, что и другие российские вузы будут действовать таким же способом.

Ранее глава МЧС РФ Владимир Пучков объявил о решении выделить для крымчан целевую квоту в высших учебных заведениях министерства и принимать абитуриентов с полуострова без конкурса.