Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В Англии и Уэльсе состоялись первые однополые бракосочетания - фото
Поделиться

В Англии и Уэльсе состоялись первые церемонии однополых бракосочетаний, после того как закон, разрешающий их, вступил в силу в полночь с пятницы на субботу. Лидеры всех основных политических партий приветствовали это событие.

В Англии и Уэльсе состоялись первые однополые бракосочетания - фото

Закон о легализации однополых браков был также одобрен в Шотландии. Там он вступит в силу в октябре. Северная Ирландия пока не намерена легализовывать подобные браки.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что изменение закона демонстрирует, что все люди равны. Некоторые религиозные организации, однако, по-прежнему выступают против этого изменения в законодательстве.
Рано утром в субботу Дэвид Кэмерон также написал в Twitter: «Поздравляю геев, которые уже вступили в брак, и мои наилучшие пожелание тем, кто это сделает в этот исторический день».

В Англии и Уэльсе состоялись первые однополые бракосочетания - фото

Питер Макгрейт и Дэвид Кабреза, прожившие вместе 17 лет, стали одной из первых пар, заключивших брак около полуночи в лондонском районе Излингтон.
— Это важно с глобальной и политической точек зрения, но для нас это наш собственный день и наш брак, — прокомментировал Дэвид.

Что касается религии, то глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уилби заявил в пятницу, что его церковь больше не будет выступать против однополых браков.
— Закон изменился, и мы принимаем создавшуюся ситуацию, — сказал он в интервью Би-би-си.

В Англии и Уэльсе состоялись первые однополые бракосочетания - фото

Что интересно, теперь в Англии и Уэльсе будут два параллельных определения того, что такое брак – государственное и церковное.
По словам епископа Норвичского, «наличие двух определений выглядит несколько неряшливо… но с неряшливостью можно жить».
Закон запрещает англиканской церкви заключать однополые браки. Остальные конфессии имеют право отказываться заключать браки геев.

Кроме того, англиканская церковь призвала всех своих священников с пониманием относиться к заключившим гражданский брак прихожанам-геям, однако запретила своим священникам самим вступать в однополые браки.
Некоторые священники уже заявляют, что готовы пойти наперекор указам своих епископов, и настаивают, что они тоже имеют право на семейную жизнь.
Так, преподобный Эндрю Кейн говорит, что ничто не остановит его сделать то, что он считает справедливым, и что он намерен заключить брак со своим партнером этим летом, вне зависимости от того, что думает по этому поводу церковная иерархия.