Индустриалка - новости Запорожья

Мир
США и Саудовская Аравия могут обрушить цену на нефть, чтобы нанести ущерб России
Поделиться

Президент США Барак Обама завершает свой рабочий визит в Европу и на Аравийский Полуостров, который был посвящен главным образом выработке ответа на агрессию России по отношению к Украине. Самый главный визит Обама совершил вчера в Эр-Рияд.

США и Саудовская Аравия могут обрушить цену на нефть, чтобы нанести ущерб России

Дело в том, что Саудовская Аравия является той страной, которая может обрушить цену на нефть, что для зависимой от нефтедолларов экономики России будет существенным ударом.

Британская газета The Guardian отмечает, что Саудовской Аравии достаточно снизить цену на нефть до $90 за баррель (сейчас $110) — это нанесет серьезный ущерб России, которая покупает потребительские товары за границей на деньги, полученные от торговли энергоресурсами. Прецедент уже был: в 1979 году Саудовская Аравия в ответ на вторжение СССР в Афганистан, уменьшила цену на нефть до $20 за баррель, и это серьезно ударило по экономике Советского Союза.

Власти королевства могут пойти на снижение цены не столько из-за Крыма, сколько из-за разногласий с Москвой по поводу Сирии. Москва поддерживает Башара Асада — в то время как Саудовская Аравия, вооружая оппозицию, добивается его отставки. Обама готов поддержать в этой борьбе Эр-Рияд. По данным американского издания The Washington Post, в ответ на снижение цены на нефть американский лидер планирует расширить секретную программу подготовки сирийских оппозиционеров. Тренировки будут проходить в лагерях на территории Иордании, Саудовской Аравии и Катара. Предполагается снабдить повстанцев переносными зенитно-ракетными комплексами типа MANPAD.


Комментарии читателей