Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В стране лемуров и баобабов Владимир Пашков разворачивал Флаг Запорожской области
Поделиться

Ректор областного Института последипломного педагогического образования, депутат областного совета Владимир Пашков побывал на Мадагаскаре в составе экспедиции «Русский мир: от острова к острову». Вместе с ним путешествовал и Флаг Запорожской области.

В стране лемуров и баобабов Владимир Пашков разворачивал Флаг Запорожской области

Флаг нашей области видели и на далеком Мадагаскаре

— Путешествие на Мадагаскар — не первая экспедиция, до этого был остров Ольхон на Байкале, чеховские места на Сахалине и Цейлоне, — рассказывает Владимир Пашков. — В этих экспедициях ставим задачу упрочить побратимские связи с нашей легендарной Хортицей. А заканчивая путешествие, определяем очередной остров, представляющий интерес для большинства участников экспедиции. Еще в Южно-Сахалинске сошлись во мнении, что это будет Мадагаскар.
Лично для меня этот остров был мечтой детства. Я родом из Приморья, из Уссурийского края, школу заканчивал на Сахалине. В школьные годы прочитал книгу Николая Смирнова «Государство Солнца». Она потрясла меня! Удивительные, почти фантастические, по моему восприятию, картины тропического острова в теплом Индийском океане были так непохожи на суровый Сахалин — наш дом стоял на вечной мерзлоте, среди тундры.

Как выглядит мечта

— С какой главной достопримечательностью ассоциируется Мадагаскар?
— С уникальной флорой и фауной. Фауна — это, прежде всего, лемуры — животные с огромными глазами, доверчивые, как наши кошки. В частных парках они настолько приручены, что дают себя погладить. Из растений совершенно уникальны баобабы — это тоже визитная карточка острова. Лемуры, баобабы, очертания острова изображены на сувенирных магнитах.
Кроме того, в столице Мадагаскара Антананариву есть такая достопримечательность как комплекс дворцов Рува Амбухиманга.
— Что особенно поразило, когда увидели мечту живьем?
— Контрасты. Первое, что бросается в глаза, – разнообразие ландшафтов и образа жизни. Там такой диапазон от бедности до богатства, которого мы не знаем!
Например, есть семьи, которые живут на окраинах в избушках из тростника, вроде наших шалашей, без электричества, телефона и прочих прелестей цивилизации, вплоть до воды. А рядом – современная трасса, по которой едет поток самых разнообразных машин.
В городе — супермаркеты, абсолютно такие же, как у нас, и с такими же ценами. Но для большей части горожан это дорого.

В стране лемуров и баобабов Владимир Пашков разворачивал Флаг Запорожской области

— Кроме столицы были еще где-то?
— Передвигались по всей стране на микроавтобусе, останавливаясь, в том числе, и в самых глухих уголках — за три недели про-ехали 2500 километров. Остров красный — покрыт красноземом, красной глиной. Много и с удовольствием купались в Индийском океане.
— Есть ли в Антананариву высотные дома?
— Есть 5-6-этажные, но основная масса — 2-3 этажа. Причем 2-этажный — не значит богатый. За пределами городов — это просто стены и крыша, нет удобств, нет даже окон. Вместо окон — проемы со ставнями. Когда едешь ночью мимо домов, тьма кромешная, нет ни огонька. Малагасийцы рано ложатся, а встают в 4-5 утра, чтобы побольше успеть в светлое время суток.
Электричество для большинства – роскошь, а в деревнях просто отсутствует. Основная масса населения пищу готовит на древесном угле.

В стране лемуров и баобабов Владимир Пашков разворачивал Флаг Запорожской области

Поездка на рикше — распространенное явление на Мадагаскаре

— Останавливались в подобных жилищах?
— Только в гостиницах, они вполне комфортабельны. Мы заходили в дома, общались с жителями, они достаточно открыты. Но там не принято принимать у себя туристов. Да и жить в тех условиях невозможно.
Например, в сельской местности у людей нет кроватей. Семья, десятка полтора человек, спит на полу, на циновках. Есть столик, полки для посуды, печечка — всё!
— Сколько же зарабатывают на Мадагаскаре?
— Те, кто занимается натуральным хозяйством, — копейки. Работающие на предприятиях, которые производят продукцию на экспорт (ваниль, драгоценные и полудрагоценные камни, изделия из дерева), в нефтедобывающих и строительных фирмах зарабатывают в среднем 50 долларов в месяц, по местным меркам эти люди считаются обеспеченными. Жизнь там дешевле, чем у нас, поэтому и выживают.
При всей бедности люди там оптимистичные, доброжелательные, постоянно улыбаются, и это удивляет. Видно, что мир воспринимают иначе, чем мы.
— Не употребляют наркотики?
— Нет.
— Женщины там красивые?
— Да, смесь африканской и азиатской рас дает очень хороший эффект. И в цепи курортных мест, где процветает секс-туризм, Мадагаскар занимает свое место.
— Как народ одет?
— Как и мы летом одеваемся. Иногда в деревнях можно увидеть людей в национальной одежде, состоящей из двух кусков ткани.

Главное блюдо — рис

В стране лемуров и баобабов Владимир Пашков разворачивал Флаг Запорожской области

Начальная школа в Ранухире (Владимир Пашков — в центре)

— Каково быть белым туристом среди чернокожего населения?
— Белый человек – человек уважаемый, из другого – счастливого и богатого – мира. Но излишней почтительности люди не проявляют. Такая сдержанная доброжелательность и гостеприимство, без подобострастия. В отличие от азиатских и африканских стран люди, и дети в том числе, не бросаются и не просят денег, конфет. Их достойное поведение вызывает уважение.
С доброжелательностью и предупредительностью сталкивались и в лавках, всевозможных придорожных точках торговли, где продавались изделия ручной работы из дерева, камни. Предлагают товар достаточно настойчиво, но не назойливо.
— Привезли сувениры?
— Как никогда много, там огромный выбор и смехотворные, по нашим меркам, цены. Например, статуэтка из сандалового дерева может стоить всего 10 долларов. А дороже 50 долларов, любого размера, вообще не встречал ни одного изделия из дерева, в том числе и со сложной резьбой.
— Расскажите, пожалуйста, о национальной кухне.
— Мадагаскар на первом месте в мире по доле потребления риса в пищу. Бедность сказывается в том, что нет разнообразия в еде местного населения. Если у нас рис – гарнир, то у них – основное блюдо. Могут быть добавлены овощи, немного мяса, соуса. Приправы довольно острые, как и во всей азиатской кухне.
На втором месте – маниока, растение со сладкой сердцевиной, которую варят или жарят. Трудно сказать, на что похоже, у нас ничего подобного нет. Особенно понравились морские продукты — лангусты, суп из сборных морепродуктов, жареная рыба. Пили мы разнообразные свежевыжатые соки.
На улицах готовится и продается всевозможная еда — как выпечка, так и полный обед за 2-3 доллара. Но питаться постоянно национальными блюдами нежелательно, можно лишь пробовать, от непривычной еды есть риск расстройства желудка. В туркомплексах преобладает европейская кухня, в ресторане обед стоит 8-10 долларов.
— На каком языке вы общались?
— Мадагаскар долго был колонией Франции, там два государственных языка — малагасийский и французский. Но мы говорили на русском. Нас постоянно сопровождали малагасийцы, выпускники наших вузов, хорошо знающие этот язык.
Между Мадагаскаром и Советским Союзом в 70-80 годы были устойчивые деловые отношения, под советским идеологическим влиянием он в это время развивался по социалистическому пути, но в 90-х годах, как и мы, выбрал путь рыночной экономики. И говорящий по-русски малагасиец, по крайней мере в столице, – явление нередкое, а кое-где русский учат до сих пор. А как нас удивило, что студенты госуниверситета встретили нас песней «Миленький ты мой»!
— Сколько времени и денег нужно на перелет в Мадагаскар?
— Перелет из Киева до Парижа — 2 часа, еще 9 часов – из Парижа до столицы Мадагаскара Антананариву. Перелет туда и обратно стоит около 1500 долларов.
— Какой остров выбрали для следующей экспедиции?
— Большой Соловецкий остров в Белом море.

Кстати
Завтра, 28 марта, на ежемесячном заседании философского клуба в инженерной академии Владимир Пашков расскажет о своих впечатлениях от путешествия в лекции «Мадагаскар: Философия островной жизни». Аудитория 322. Телефон для справок 227-12-22. Вход свободный.


Комментарии читателей