Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Театр на Таганке обвиняют во всех смертных грехах, особенно - в непатриотизме
Поделиться

Крупный скандал разворачивается вокруг знаменитого Театра на Таганке. Представители Совета Федерации обвинили его в пропаганде аморальности и отсутствии патриотизма.

Театр на Таганке обвиняют во всех смертных грехах, особенно - в непатриотизме

О претензиях к театру рассказал сенатор от Курганской области Олег Пантелеев. По его словам, на Таганке стали появляться проекты, в которым «пропагандируется насилие, гомосексуализм, педофилия, суицид» — в стиле одиозного «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

Олег Пантелеев, член Совета Федерации РФ: «Приведу несколько примеров: 15 марта прошел документальный фестиваль „Майдан“, где молодые люди с повязками „Правого сектора“ сразу же с площади Сахарова пришли на этот майданный фестиваль. Директором театра заказано журналисту Дмитрию Быкову пьеса „Шереметьево-3“. Это пародия на органы безопасности Российской Федерации».

И это еще не все. Оказывается, 23 апреля, в день полувекового юбилея театра, на его сцене запланирован бенефис рок-музыканта Юрия Шевчука, известного своими оппозиционными взглядами. Более того, 9 мая в театре на Таганке хотят показать спектакль по пьесе Михаила Гринькова «Сны о войне». По словам Пантелеева, эта пьеса оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны.

Олег Пантелеев: «Смысл пьесы сводится к вопросу: а надо ли защищать свою Родину?»

По мнению сенатора, сейчас самое время «приостановить процесс развала и сохранить высокие традиции русского репертуарного театра, дать должный отпор безнравственности». Позицию Пантелеева поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, если все это правда, то такая ситуация, «мягко говоря, удивляет и возмущает».

Поводом для такой возмущенной реакции послужило письмо, которое направили Матвиенко представители профсоюзной организации Театра на Таганке. В нем говорится, что «в последние годы в Москве происходит колонизация русской культуры путем внедрения западных идеологических моделей в театрах», а театр на Таганке может превратиться «в оплот либералов-белоленточников». По мнению профсоюза, руководство Таганки «рьяно привлекает всех „болотных“ крикунов на подмостки знаменитого театра, предоставляя им трибуну для провозглашения разрушительных прозападных идей и технологий, являющихся на самом деле вседозволенностью».

Профсоюз призывает вмешаться в ситуацию президента, спикера Совета Федерации, руководство Министерства культуры, а также мэрию Москвы.

Директор Театра на Таганке Владимир Флейшер с такой оценкой не согласен. В интервью «Интерфаксу» он назвал заявления сенатора Пантелеева «недостоверными» и пообещал все объяснить Совету Федерации.

Владимир Флейшер, директор Московского театра на Таганке: «О чем они говорят? Какой фестиваль „Майдан“? Впервые слышу о таком. У нас действительно 15 и 16 марта проходил фестиваль „Единица хранения“, это фестиваль документальных пьес о Театре на Таганке».