Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Федор Конюхов и Виктор Симонов замахнулись на неприступный маршрут
Поделиться

4 тысячи километров на собачьих упряжках путешественники намерены преодолеть за 4 месяца
Федор Конюхов и Виктор Симонов замахнулись на неприступный маршрут

Сегодня, 4 апреля, уроженец Приазовского района и путешественник с мировым именем Федор Конюхов вместе со своим коллегой Виктором Симоновым отправятся из Карелии к месту старта экспедиции «Северный полюс-Гренландия». Этим двум отважным людям предстоит преодолеть около 4 тысяч километров арктических просторов на собачьих упряжках.

До сих пор маршрут, по которому задумали пройти Федор Конюхов и Виктор Симонов, считался неприступным. Он станет испытанием человеческих возможностей, отмечается на официальном сайте нашего земляка. В 70-х годах ХХ века от побережья Канады к Северному полюсу, а затем через Гренландию намеревался пройти японский путешественник Наоми Уэмура, но сделать ему это не удалось. Предпринимали попытки покорить арктические льды и представители других стран – Италии, Норвегии, Дании, Америки. Теперь замахнулись на непростую задачу россияне. Подготовка к ее реализации заняла около полугода, а обойдется экспедиция примерно в 30 млн. рублей. Проводится она при поддержке правительства Карелии, как одного из центров развития ездового спорта и Русского географического общества.

Уже сегодня во второй половине дня самолет АН-74 доставит команду из 25 человек (в нее кроме Федора Конюхова и Виктора Симонова входят также журналисты и менеджеры), а также 12 собак, нарты и необходимые в походе грузы из Карелии на Шпицберген (поселок Лонгиер), а затем на полярную станцию «Барнео».

— Оттуда на вертолете мы доберемся до Северного полюса, а 6 апреля утром начнется четырехмесячный переход по полярным льдам и ледяному плато острова Гренландия, – цитирует Федора Филипповича издание «Интерфакс Россия». – Мы все с нетерпением ждем начала путешествия. Собакам здесь уже жарко становится, а вот на Северном полюсе температура воздуха для них сейчас самая подходящая — минус тридцать восемь градусов. Да и нам чем крепче мороз, тем легче будет идти.

Федор Конюхов и Виктор Симонов замахнулись на неприступный маршрут

Как пояснил Виктор Симонов, напарник нашего земляка, сначала в упряжке будет 12 собак породы чукотско-эскимоская ездовая, которые выращены в его питомнике (за исключением одной). Что интересно, один из псов – 9-летний Черке – в 2006 году доставил к Северному полюсу двух других российских путешественников – Георгия Карпенко и Артура Чубаркина, а теперь примет участие в новой экспедиции. В Гренландии четвероногую «тяговую силу» дополнит еще 14 псов породы гренландская ездовая.

Завершится экспедиция на южной оконечности острова Гренландия, откуда вертолет доставит путешественников и собак, которые к тому моменту будут находиться на ледниковом щите на высоте в 3 тыс. метров над уровнем моря, в один из местных поселков. Затем Федор Конюхов и Виктор Симонов самолетом отправятся в Петрозаводск, где запланирован официальный финиш экспедиции.

Фото с сайта www.konyukhov.ru

Федор Конюхов и Виктор Симонов замахнулись на неприступный маршрут

Федор Конюхов и Виктор Симонов замахнулись на неприступный маршрут


Комментарии читателей