Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Кремль и Белый Дом - договорились
Поделиться

Министр иностранных дел России и государственный секретарь США 16 марта в телефонной беседе обменялись мнениями о развитии кризисной ситуации на Украине. Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Кремль и Белый Дом - договорились

Глава МИД России Сергей Лавров обратил внимание американского коллеги Джона Керри на участившиеся на юго-востоке Украины провокационные акции ультранационалистических и радикальных сил. Эти выходки серьезно дестабилизируют обстановку и уже привели к жертвам.

Из сообщения МИД РФ: «Лавров призвал использовать влияние США на нынешние киевские власти, чтобы побудить их к принятию действенных мер по прекращению массового беззакония и произвола в отношении русскоязычного населения, наших соотечественников, всех украинских граждан, подвергающихся преследованиям за инакомыслие».

В ответ на это госсекретарь США заверил, что «Вашингтон уже проводит необходимую работу и рассчитывает на то, что она скоро даст положительный результат».

В ходе беседы Сергей Лавров также подтвердил принципиальность позиции России по крымскому референдуму.

Главы внешнеполитических ведомств договорились продолжить совместный поиск путей решения украинской проблемы. Стороны сошлись на необходимости скорейшего запуска конституционной реформы при поддержке международного сообщества и уважении интересов всех регионов Украины.

Ранее сегодня обеспокоенность поведением радикальных группировок при попустительстве киевских властей на юго-востоке Украины выразил Владимир Путин в беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.