Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Политики бывшего СССР высказались о ситуации в Крыму
Поделиться

О событиях в Крыму высказались руководители стран, входивших в Советский Союз.

Политики бывшего СССР высказались о ситуации в Крыму

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
— Развал страны в Украине — в его основе развал экономики и страшная коррупция. Вот две причины, которые разрушили государство. А я вам всегда говорил, если в стране есть коррупция, то это ржавчина, которая будет разъедать все изнутри.

Политики бывшего СССР высказались о ситуации в Крыму

Президент Казахстана заявлял, что причиной обострения обстановки в Киеве были нерешенные социальные проблемы. За минувшие два дня по ситуации в Крыму Нурсултан Назарбаев провел телефонные переговоры с Бараком Обамой, Владимиром Путиным и Ангелой Меркель. Предложил Казахстан в качестве переговорщика.
Президент Казахстана также выразил свое мнение о необходимости мирного урегулирования кризиса в Украине на основе соблюдения суверенитета и норм международного права.
Также Нурсултан Назарбаев подтвердил необходимость дипломатического урегулирования украинского кризиса путем диалога между сторонами, путем международного посредничества с целью сохранения целостности страны.

Политики бывшего СССР высказались о ситуации в Крыму

Правящая коалиция парламента Молдовы в декларации поддержала проевропейскую политику Украины. Известно, что Кишинев недавно подписал договор об ассоциации с ЕС. В декларации в частности поддерживается территориальная целостность Украины. Известно, что на следующей неделе премьер Молдовы Юрие Лянкэ должен встретиться в Киеве с украинским коллегой Арсением Яценюком.

Политики бывшего СССР высказались о ситуации в Крыму

Резкая позиция отмечается у президента Литвы. По словам Дали Грибаускайте, некоторые европейские лидеры до сих пор не осознают серьезности последствий военной интервенции России в Крыму:
— Кое-кто говорил, что нельзя сейчас оказывать на Россию слишком большое давление — чтобы дать ей возможность сохранить свое лицо и оставить ей «стратегию отступления». Я ясно сказала: Европе нужно сохранить свое лицо, а не России, которая не собирается этого делать.

Между тем в границах Евросоюза состоялась первая демонстрация в поддержку пророссийских настроений Крыма в Риге — столице Латвии собрались несколько сотен человек. Принесли плакаты на русском, английском и даже украинском языках.


Комментарии читателей

  • Гость

    Лукашенко прав. Но он ничего не может сделать потому что сам тоже боится Путина. Ему надо сохранить республику Беларусь. А вообще Украине хорошо бы объединиться в ассоциацию Украина,Литва,Латвия, Эстония, Беларусь, Молдова, Грузия.