Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Эдвард Сноуден рассказал, как он обманывает спецслужбы
Поделиться

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности и, наверное, самый известный сейчас американский беглец Эдвард Сноуден вернулся на родину — виртуально

Эдвард Сноуден рассказал, как он обманывает спецслужбы

Впервые с тех пор, как он покинул Америку с украденными файлами разведслужб, Сноуден обратился к американцам напрямую по интернет-трансляции. На фоне текста первой статьи Конституции США он рассказал, что нисколько не жалеет о сделанном.

Эдвард Сноуден: «Я давал клятву поддерживать и защищать Конституцию, и я видел, как Конституцию нарушают в невероятных масштабах, так что сделал бы я это снова? Безусловно, вне зависимости от того, чем это в итоге обернется для меня».

Видео на фестиваль South by Southwest в Остине передавалось из России, и хотя картинку подмораживало, голос перебежчика был слышан хорошо. Он обвинил директора Национальной разведслужбы Джеймса Клеппера во лжи, а руководство Агентства национальной безопасности в ослаблении всей американской системы киберзащиты.

Сноуден считает, что именно по требованию разведки многие компьютерные программы, которыми пользуются американцы, делаются специально уязвимыми для слежки, и значит, их проще взломать хакерам других стран.

Эдвард Сноуден: «Агентство национальной безопасности понижало уровень защиты программ, чтобы получить преимущества для взлома. В этом и проблема. Они предпочитали атаковать, а не защищаться. Хотя нет смысла весь день взламывать чужие сети и практически не пытаться защитить свои».
Один из вопросов Сноудену по Интернету задал Тим Бернерс Ли, которого считают создателем Всемирной паутины. Он поинтересовался, как защититься от спецслужб.

Эдвард Сноуден: «Нам нужна рабочая модель контроля за происходящим. Проблема в Конгрессе, который должен контролировать разведку, но не хочет этого делать. Нам необходим орган, который бы контролировал Конгресс».

Сноуден также рассказал, что слежки поможет избежать обычная шифровка данных. Как пример, он привел себя же, заявив, что уже год американские спецслужбы пытаются вычислить его местонахождение. Но благодаря прокси-серверам и системам защиты, которыми он пользуется, обнаружить его пока не могут.

Выступлению Сноудена пытались помешать. Сенатор-республиканец Майк Помпео написал письмо фестивалю с просьбой не предоставлять слово предателю, но его просто высмеяли. После часовой дискуссии 3 тысячи человек стоя аплодировали Эдварду Сноудену, а видеоконференцию в Интернете смотрели сотни тысяч.


Комментарии читателей