Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Михаил Боярский: "Если в старости ты смешон – это плохо"
Поделиться

Заслуженный артист театра и кино Михаил Боярский посетил вечернее ток-шоу, ведущей которого является Юлия Меньшова
Во время разговора речь зашла о старости и маразме.

Михаил Боярский:

— Старость человека должна быть полной внутреннего благородства и ненавязчивости. Если в старости ты смешон – это плохо. Это, конечно, дело каждого, но всегда нужно уходить вовремя. Это касается и актеров. Множество умных людей говорили, что после 60 лет актеры и режиссеры становятся маразматиками. За собой постоянно нужно следить. Вот и я думаю: в маразме я уже, или нет» – сказал Боярский.

Популярный актер признался, что очень болезненно переживает одиночество:
-Перед уходом не так уж много времени осталось, поэтому ценишь его гораздо серьезнее и внимательнее, чем раньше. Нужно ли очень долго жить, не знаю. Но ощущение приближающегося финала, конец фильма скоро… Нужно понять, что совсем все. Понимаете, выпить не с кем, иных уж нет, мало кому можно позвонить, ушли самые близкие, самые дорогие, я чаще общаюсь уже с теми, кто там, чем с теми, кто здесь. Это серьезная возрастная проблема. К этому нужно готовиться, учиться. Понять свою ненужность, что ты уже отцвел, что ты можешь только не мешать. Веселого в конце жизни ничего нет, – констатировал Михаил Сергеевич.

Михаил Боярский:

Но верная супруга Боярского Лариса Луппиан заботливо скрашивает одиночество мужа:
— Я люблю Мишу и всегда его любила, а сейчас это больше, чем любовь. От юношеской пылкой любви, такой молодежной, страстной, нежной, лирической, а сейчас это такая родственная связь, глубокая, сильная, наверное, самая сильная, какая есть на свете. Это наверно сильнее, чем связь с родителями, с детьми и даже с внуками обожаемыми, потому что мы вдвоем, в одном возрасте, мы видели эту жизнь вместе одними глазами и очень боимся друг друга потерять. Михаил Сергеевич это для меня все. Он моя опора, он обо мне заботится, он меня любит, заправляет мне машину, по хозяйству помогает: в магазин сходить. Я уж не говорю о любви и нежности, которую он мне дарит. Крепкое плечо, самое надежное, что у меня есть, – сказала Лариса.

Эти слова «мушкетера» российского кино очень тронули:
— Почему она это в камеру говорит, нет, чтобы мне сказать. Она более нежная, открытая, нежели я. В чем она права: мы стали одним целым. Это мой самый надежный тыл. Я на нее рассчитываю: она меня никогда не бросит, в каком бы я состоянии не был. Удивительно, когда ты спишь, и тебя кто-то накрывает одеялом, это очень здорово, – признался актер.