iz.com.ua

Мир
Задумчивый 13-летний британский школьник по рассеянности собрал на уроке термоядерный реактор.
Поделиться

Подросток побил предыдущий рекорд американского тинейджера Тейлора Уилсона, которому удалось это сделать в 14 лет, сообщает ДНИ.РУ в пятницу, 7 марта.

Задумчивый 13-летний британский школьник по рассеянности собрал на уроке термоядерный реактор.

Джейми Эдвардс собирал сложное устройство в школе, так как несколько университетов и лабораторий отказались с ним сотрудничать, не восприняв школьника всерьез.

«Я был ошеломлен и, надо признаться, немного занервничал, когда Джейми предложил свою идею, но он убедил меня, что школа не взлетит на воздух», — рассказал директор школы Джим Хуриган.

Эдвардс занялся созданием реактора в октябре, и через пять месяцев ему удалось путем ядерного синтеза получить гелий. В своей работе подросток вдохновлялся экспериментом Уилсона, который получил неофициальный титул самого молодого создателя ядерного реактора в 2008 году.

На создание реактора школьник потратил две тысячи фунтов (около 32 тысяч гривен), еще тысячу школа оставила на случай, если Эдвардс или другие ученики захотят продолжать эту работу, чтобы сделать производство энергии при помощи реактора эффективным.

Как и Уилсон, Эдвардс собрал устройство, известное как фузор Фарнсуорта-Хирша. Он состоит из двух металлических сеток в вакуумной камере. Термоядерное топливо в таком реакторе ионизируется напряжением между сетками. При этом положительно заряженные ионы ускоряются, и при их столкновении в центре камеры между ними может проходить реакция термоядерного синтеза.