Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Руководители стран "Большой семерки" решили провести свой саммит без России
Поделиться

Руководители стран «Большой семерки» после отказа от участия в саммите G8 в Сочи все же встретятся, но уже без России — решено провести саммит в формате G7, и как можно скорее.

Руководители стран

Семь стран «большой восьмерки» (G8) в связи с обострением ситуации в Крыму рассматривают возможность проведения экстренной встречи лишь в формате G7. Представители Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США обсуждают возможность проведения саммита в ближайшие недели. Подобная встреча могла бы пройти «демонстративно без участия в ней России».

Об этом сообщил премьер-министр Канады Стивен Харпер в ходе выступления в парламенте страны.

«Я говорил по этому поводу с президентом США Бараком Обамой в выходные. Я знаю, что между высокопоставленными представителями стран G7 проходят дискуссии о возможности проведения саммита в ближайшие недели», — сказал он.

В формате «Группы восьми» («большой восьмерки», G8) лидеры крупнейших индустриальных государств начали встречаться c 1998 года, когда к работе G7 была впервые приглашена и Россия. Ранее западные дипломаты уже высказывали мнение о возможном исключении России из состава «восьмерки» в качестве наказания за ее действия на Украине.

Напомним, что семь стран G8 в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи.

«Мы отмечаем, что действия России в Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционируют G7 и G8. В связи с этим мы решили на время прекратить участие в деятельности, направленной на подготовку к запланированному на июнь саммиту в Сочи до тех пор, пока обстановка не позволит «восьмерке» вести значимые дискуссии», — говорилось в заявлении, распространенном Белым домом.

Президент РФ Владимир Путин реагируя на эту новость, заявил, что Россия несмотря ни на что по-прежнему готовится к проведению саммита «Большой восьмерки» в Сочи, но если лидеры стран G7 «не хотят приезжать, ну не надо», сообщает zn.ua


Комментарии читателей