iz.com.ua

Здоровье, Мир
Ученые: Седина признак хорошего здоровья
Поделиться

Программа «Чудо техники» выяснила, отчего появляется седина, не собираются ли ученые создать радикального средства от нее и правда ли, что седые волосы после 30 свидетельствуют о хорошем здоровье.

Ученые: Седина признак хорошего здоровья

Седина беспокоит и женщин, и мужчин. Волосы могут белеть от четырех причин: наследственность, стресс, возраст и хронические заболевания. Все это приводит к одному: меланоциты — клетки кожи, которые вырабатывают пигмент меланин, теряют связь с волосом, и тот становится седым.

Ольга Кохас, врач-трихолог: «Первые появления седины у мужчин в области бороды, а у женщин — височные области, к 25 годам примерно каждый 4 человек уже имеет на своей голове седые волосы.

Почти у всех мужчин седые волосы появляются к 34 годам, у женщин это наступает после 40. Но бывают и исключения, когда волосы начинают белеть гораздо раньше.

Чем способна помочь медицина? Во-первых, это лазеротерапия: примерно у трети пациентов, волосы начинают не только темнеть, но и гуще расти. По такому же принципу работает и лазерная расческа, но врачи ее не рекомендуют. Самолечение может вызвать проблемы с кожей головы или даже со щитовидной железой! Гораздо эффективнее — поработать с питанием волос. Часто седина появляется из-за нехватки важных для цвета микроэлементов: цинка, меди, марганца или железа. Все это может дать волосам мезотерапия — микроинъекции полезных веществ под кожу. Есть еще озонотерапия — борется с дефектами кожи и возрастными изменениями за счет того, что газ озон убивает вредных микробов.