Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир
Не стало одного из легендарных «знатоков»
Поделиться

Не стало одного из легендарных «знатоков»

Основную часть своей карьеры Мартынюк посвятил театральной сцене. В Театре на Малой Бронной он сыграл более 60 ролей

Ушел из жизни народный артист России Георгий Мартынюк, которого прославила на весь Советский Союз роль Пал Палыча Знаменского из легендарного сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». О друге и коллеге по Театру на Малой Бронной вспоминает Лев Дуров.

– Гера Мартынюк был человеком колоссального юмора, – вздыхает Лев Константинович. – Очень жаль, что мы его потеряли, теперь меньше станем улыбаться. Такие люди как Никулин, Бурков, Мартынюк – незаменимы.
Когда я пришел в Театр на Малой Бронной, Георгий уже там работал. В нашем первом совместном спектакле «Занавески» герой Мартынюка говорил: «Вот придет советская власть, тогда и узнаешь!» А мой персонаж возражал: «Где эта твоя власть, не вижу». Хожу по комнате–сцене и вдруг открываю сундук, а там плакат – «Советская власть!». Это Гера его туда положил, чтобы меня расколоть. И у него это почти получилось: я на несколько секунд замер и ничего не мог ответить.

Георгий был глубоко верующим человеком, знал все главные молитвы, как и его вторая супруга – врач Боткинской больницы Ниеле. Мы в театре все через нее укладывались в клинику, когда возникала необходимость. Красивая, сдержанная и добрая. Но детей у нее с Мартынюком, к сожалению, не получилось завести.

Герина единственная дочка (от первого брака с актрисой Валентиной Марковой. – Ред.) погибла от несчастной любви. Сейчас кончают жизнь совсем по другим соображениям, по материальным глупостям, а по любви мало кто уходит. Гера избегал говорить на эту тему, для него это стало чудовищной трагедией.

В последнее время Мартынюк тяжело болел, ему удалили одно легкое, я замечал угасание друга. Жизнерадостный раньше, он вдруг стал грустным и еле передвигался. С его уходом все мы стали беднее…

Не стало одного из легендарных «знатоков»

«ЗнаТоКи»– следователь Пал Палыч Знаменский (Георгий Мартынюк), инспектор Томин (Леонид Каневский) и эксперт–криминалист Зиночка Кибрит (Эльза Леждей )

Комментарии читателей