Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир
За рукописи и рисунки легендарного "Битла" будут торговаться
Поделиться

Как сообщает блог «Arts Beat», более 100 рукописей Джона Леннона будут представлены 4 июня 2014 года на аукционе «Sotheby’s» в Нью-Йорке.

За рукописи и рисунки легендарного

Богатое творческое наследие, в которое входят рассказы, стихотворения, тексты знаменитых композиций «The Beatles», созданные Ленноном, и рисунки организатора «Великой четвёрки», будет поделено на 89 лотов.Большинство из рукописей при жизни Леннона были опубликованы в его книгах «Пишу как пишется» («In His Own Write», 1964) и «Испанец в колесе» («A Spaniard in the Works», 1965).

Самый дешевый лот на аукционе — несколько набросков к оформлению первой книги Леннона — оценивается в 500 долларов США. Самый дорогой — рукопись рассказа «Необъятновенное происшествие с мисс Энн Даффилд» («The Singularge Experience of Miss Anne Duffield») — в 70 тысяч долларов. Этот рассказ, написанный как пародия на истории о Шерлоке Холмсе, позднее вошел в сборник «Испалец в колесе». Авторские иллюстрации к «Необъятновенному происшествию» будут продаваться отдельно; эксперты оценили их в 12 и 15 тысяч долларов.

За рукописи и рисунки легендарного

Также на аукционе будет представлена подборка напечатанных на машинке текстов песен Леннона, в число которых входит ранний вариант первого сингла The Beatles «Love Me Do» (1962).

Перед аукционом все работы продемонстрируют на выставках в Остине, штат Техас (13 и 14 марта), в Лондоне (с 21 по 25 марта) и в Нью-Йорке (с 28 мая до начала торгов).

Владелец всех рукописей — Том Машлер (Tom Maschler), большой ценитель и знаток творчества легенды рок-н-ролла, который в 1960-х работал в британском издательстве Jonathan Cape, публиковавшем ранние работы Леннона. В 1963 году Машлер уговорил музыканта объединить его разрозненные рассказы и стихи в один сборник.

Нужно отметить, что рукописи Джона Леннона неоднократно продавались на аукционах. В частности, в 2010 году текст шедевральной песни «A Day in the Life», которая была выпущена в 1967 году и завершает «битловский» альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, с автографом музыканта ушел с молотка за 1,2 миллиона долларов.


Комментарии читателей