Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В США задумались о возврате к "гуманным" способам казни - электрическому стулу и газовой камере
Поделиться

Сегодня в американском штате Миссури должны казнить Майкла Тейлора. Он был осужден за изнасилование и убийство еще 20 лет назад, но исполнение приговора не раз откладывали.

В США задумались о возврате к

Майкл Тейлор провел за решеткой более 20 лет — дольше, чем прожила Энн Харрисон. Девочке было всего 15, когда Майкл похитил ее на автобусной остановке, изнасиловал и убил. На суде в начале 1990-х преступник признал свою вину. Наказание — высшая мера, но до сих пор приговор не приводили в исполнение. Все эти годы адвокаты подавали апелляцию за апелляцией.
Защита настаивала, что выбранный метод казни противоречит 14-й поправке Конституции, запрещающей жестокие методы наказания. Препарат пентобарбитал, который должны вводить заключенному вместе с инъекцией, обрекает его на медленную и мучительную смерть. Тем не менее, его используют, и не только в Миссури, где отбывал наказание Майкл Тейлор, но и в других американских штатах.
На фоне разгоревшихся скандалов многие крупные фармацевтические компании даже перестали продавать тюрьмам пентобарбитал. Местным властям приходилось делать закупку в частных аптеках. На одну из таких аптек Майкл Тейлор недавно подал в суд. Там ему пошли навстречу и отказались поставлять препарат властям Миссури. Однако те решили: на приговор это не повлияет.
Джей Никсон, губернатор штата Миссури: «Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы смертная казнь в штате Миссури приводилась в исполнение самым гуманным образом. Есть те, у кого другое мнение. Но нужно принимать во внимание как справедливость приговора, так и тяжесть совершенного преступления».
Мать заключенного недавно выпустила заявление о том, что пожизненное было бы достаточно суровым наказанием. Мать убитой девочки считает: более мягкого приговора, чем высшая мера, осужденный не заслуживает. И сегодня ему выдали серые штаны, футболку и последний ужин перед тем, как проводить в камеру смертников.
Впрочем, препараты для инъекций достать все труднее, а скандалов вокруг их применения разгорается все больше. Так что некоторые американские законодатели даже задумались, а не вернуться ли к старым методам казни. Например, электрическому стулу, расстрелу или даже газовой камере. Штаты, где выносят смертные приговоры, давно от них отказались, и кстати, по той же причине, за что ругают пентобарбитал: их использование считали негуманным и противоречащим Конституции.