iz.com.ua

Культура, Мир
Французские повара ведут борьбу с клиентами, фотографирующими еду
Поделиться

Во Франции шеф-повара сразу нескольких ресторанов с мишленовскими звездами объявили войну клиентам, которые фотографируют еду на столе. Некоторые из них утверждают, что это нарушает их право интеллектуальной собственности.

Французские повара ведут борьбу с клиентами, фотографирующими еду

Жиль Гужон, из трехзвездочного ресторана L'Auberge du Vieux Puits в городке Фонжонкуз на юге Франции, говорит, что фотографировать свою еду – признак плохого воспитания и дурных манер, передает Русская служба ВВС. Также он считает, что каждое фото его блюд стирает эффект неожиданности и отчасти нарушает его право интеллектуальной собственности, сообщает сайт France TV Info.

Другой шеф-повар, Александр Готье из ресторана Grenouillere в городе Ля-Мадлен-су-Монтрёй на севере Франции, даже добавил к своим меню символ «съемка запрещена», хотя официально такого запрета нет. Шеф-повар удручен тем, что клиенты теперь фотографируют еду, а не людей, сидящих с ними за столом. Однако все повара озабочены тем, что увидев их кулинарные произведения в соцсетях, конкуренты начнут их копировать.