Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Аргентина начала считать инфляцию по всей стране
Поделиться

Аргентина запустила подсчет нового индекса инфляции, в котором учитывается рост цен не только в столичном регионе, но и по всей стране. Об этом пишет The Wall Street Journal, передает Лента.ру.

Аргентина начала считать инфляцию по всей стране

По новой методике инфляция в январе составила 3,7 процента, что почти не отличается от независимых оценок. В последнее время аргентинское правительство обвиняли в фальсификации данных по инфляции. Власти утверждали, что цены растут в среднем на десять процентов в год, тогда как по независимым данным показатель составлял около 30 процентов в год.

МВФ, который неоднократно критиковал аргентинскую методику подсчета инфляции, пообещал изучить произошедшие в статистике изменения. Отношения фонда с Аргентиной испортились в 2001 году, когда латиноамериканская страна отказалась платить по долгам. Тогдашний президент Нестор Киршнер обвинял МВФ в диктатуре и утверждал, что Аргентина оказалась в состоянии кризиса из-за политики фонда.

В 2007 году Киршнер устроил кадровые перестановки в национальной статической службе Indec. С этого момента официальные данные об инфляции начали расходиться с независимыми оценками. Во время руководства нового президента Аргентины Кристины Киршнер — жены предыдущего главы государства — на экономистов налагались штрафы за независимые прогнозы по инфляции. В отдельных случаях в отношении экспертов даже выдвигались уголовные обвинения.

В конце 2012 года СМИ писали, что фонд может применить к Буэнос-Айресу санкции за манипуляции со статистикой. В качестве наказания рассматривалось исключение страны из «Большой двадцатки».


Комментарии читателей