Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Ученые: Регулярное употребление жевательной резинки положительно действует на мозг
Поделиться

Японские ученые из Национального института радиологических наук провели исследование и обнаружили, что регулярное употребление жевательной резинки, считавшееся ранее дурной привычкой, оказывает благотворное воздействие на работу мозга, пишет ИнфоСМИ.

Ученые: Регулярное употребление жевательной резинки положительно действует на мозг

Во время употребления жвачки активизируется мышление, повышается бдительность на 10%, а также увеличивается скорость реакций, сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на сведения, опубликованные в научном журнале Brain and Cognition.
Согласно результатам исследования, процесс жевания резинки приводит в активное состояние восемь различных участков коры головного мозга посредством временного усиления кровоснабжения.
В исследовании ученые сканировали мозг участников эксперимента, жевавших резинку, и сравнивали их с результатами контрольной группы. Продолжительность тестирования составила 30 минут. Как выяснилось, ряд показателей у первой группы добровольцев был гораздо лучше, чем у второй.
Так, скорость реакции ничего не жевавших мужчин и женщин, в среднем составила 545 миллисекунд, тогда как у жующих – 493 миллисекунды. Первая группа участников отличалась и другими более высокими когнитивными показателями – бдительностью, уровнем возбуждения, концентрацией, силой памяти и сердечным ритмом, что позволяет получать мозгу больше питательных веществ, кислорода, инсулина.
Между тем люди, которые жевали жвачку, испытывали трудности с запоминанием колонки цифр и букв, по сравнению с теми, кто выполнял задания с пустым ртом. Жевание резинки, по мнению исследователей, негативно влияет на кратковременную память, создавая помехи подобно другим телодвижениям, осуществляемым во время работы мозга.


Комментарии читателей