Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Выплескивание эмоций через интернет делает людей еще более злыми
Поделиться

Популярный совет о том, что негативные эмоции надо выплескивать, чтобы избавиться от них, на самом деле, не очень-то и работает. Исследователи выяснили, что этот метод расслабления делает людей еще более злыми, передает ИнфоСМИ.

Выплескивание эмоций через интернет делает людей еще более злыми

Как часто мы слышим слова о том, что негативные эмоции надо выплескивать наружу, чтобы они не скапливались внутри. Якобы, после этого человеку становится легче, и он может даже попытаться вернуть себе хорошее настроение. Однако психологи из Университета Висконсина убедились, что этот совет работает далеко не всегда. Особенно в тех случаях, когда инструментом выплескивания негативных эмоций служит интернет.
Наблюдения за группой добровольцев показали, что если люди оставляют крайне негативные и грубые комментарии на сайтах, то после этого они хоть и чувствуют некоторое расслабление, в итоге все заканчивается еще более острым ощущением злости и растерянности. По словам автора исследования доктора Райана Мартина, выплескивание негативных эмоций в сети напоминает попытки погасить огонь с помощью бензина.
«Интернет увеличивает масштаб наших импульсивных проблем больше, чем что-либо, — считает доктор Мартин. — Там очень легко изливать душу, ведь этому способствует полная анонимность. Однако имеющаяся в интернете социальная дистанция серьезно снижает у людей элементарные основы предосторожности в общении. Мы там разговариваем так резко, как никогда бы не позволили себе общаться вживую».
По словам доктора Мартина, люди привыкают использовать интернет в качестве механизма «выхлопа» отрицательных эмоций, потому что многие считают, что это приносит психологическое облегчение. На самом же деле интернет-злость вызывается чувством беспомощности, ощущением того, что уже ничего нельзя сделать. А если бы люди пытались направить силы на решение проблем, то это дало бы куда более позитивный результат.