Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Суннитские боевики захватили город в Ираке
Поделиться

Суннитские боевики 13 февраля захватили центральную часть и ряд окраин города Сулейман-Бек, расположенного к северу от Багдада. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местных жителей, под контроль ополченцев перешли и несколько близлежащих деревень, передает Лента.ру.

Суннитские боевики захватили город в Ираке

Как рассказал один из очевидцев, боевики, вооруженные стрелковым оружием и гранатометами, напали на армейские посты вокруг и внутри города, сломили сопротивление военных, рассеяли их, после чего установили свой контроль над Сулейман-Беком.

С минаретов местных мечетей жителей призывают покинуть свои дома и бежать, поскольку ожидается армейская контратака: к захваченному городу стягиваются войска, над ним летают боевые вертолеты.

На окраинах Сулейман-Бека уже начались спорадические стычки между солдатами правительственной армии и боевиками. Ситуация остается напряженной.

В 2013 году суннитские боевики уже дважды захватывали Сулейман-Бек, однако властям и местным племенным лидерам с помощью переговоров оба раза удалось восстановить там законную власть.

В январе 2014 года вооруженные суннитские ополченцы взяли власть в крупнейших городах провинции Анбар — Фаллудже и Рамади. С тех пор власть Багдада на Анбар фактически не распространяется, однако масштабных боевых действий там также не ведется.

Иракские сунниты уже несколько лет выступают против тотального доминирования шиитов в руководстве страны, органах государственной власти и силовых структурах. Правительство, однако, считает эти жалобы надуманными и заявляет, что в стране — полное равноправие.


Комментарии читателей