Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Британские ученые вычислили размер идеального тела
Поделиться

Исследователи из университета Ньюкасла (Newcastle University), Великобритания, вычислили идеальные размеры для женского и мужского тела с помощью 80 опрошенных участников и специальной интерактивной 3D-программы.

Британские ученые вычислили размер идеального тела

Их статья, опубликованная в журнале PLOS One, еще раз демонстрирует, насколько различаются точки зрения женщин и мужчин на идеальное тело — своего и противоположного пола. Ученые надеются, что эта статья поможет пациентам, страдающим анорексией, перестать волноваться из-за лишнего веса.
Исследователи опросили 80 гетеросексуальных женщин и мужчин, средний возраст которых составил 19 лет. Участников спросили, какие размеры и формы тела они считают идеальными для самого себя и для своего партнера, а также о том, что именно в этом идеальном теле они считают наиболее привлекательным. В помощь участникам была создана специальная 3D-дизайн программа, которая помогала добровольцам моделировать идеальные по их представлениям тела, вплоть до сантиметра, а исследователям — высчитывать индекс массы этих тел (ИМТ), объемы груди, талии и бедер и другие показатели.
Участники обоих полов выбрали для себя и для своего партнера спортивные и подтянутые тела. 39 из 40 женщин посчитали идеальным женским телом такое, чей ИМТ меньше их собственного. При этом почти все женщины выбрали для идеального женского тела большую грудь. Для идеального мужского тела женщины выбрали широкие плечи, накачанную грудь и тонкую талию (классический V-образный торс) с ИМТ около 25. Мужчины предпочли видеть у себя более накачанную грудь и накачанные ноги. 20 мужчин из 40 посчитали идеальным мужским телом такое, чей ИМТ меньше их собственного. Что касается идеального женского тела, то мужчины выбрали для него стройное телосложение с ИМТ около 19, при этом грудь не обязательно должна быть большой.
Таким образом, в целом идеальное женское тело должно быть стройным и подтянутым, а мужское — широким и мускулистым. Как объясняют ученые, это заложено в человеке эволюцией, поскольку именно такие особи каждого пола ассоциируются с более высокой вероятностью продолжения рода.
Однако ученые также отмечают влияние на наше мнение об идеальном теле современных социальных факторов. Так, женщины переоценивают красоту большой груди, а мужчины — красоту накачанных ног. Хотя на самом деле эти факторы для противоположного пола совершенно не важны. Это необходимо осознать, в первую очередь, девушкам, страдающим анорексией, чтобы перестать стремиться к идеалам, навязанным индустрией моды и рекламы, сообщает Healthinfo.ua


Комментарии читателей