Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Великобритания запретит независимой Шотландии использовать фунт
Поделиться

Шотландия в случае получения независимости не сможет использовать в качестве валюты британский фунт стерлингов. Об этом заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн, передает BBC News, передает Лента.ру.

Великобритания запретит независимой Шотландии использовать фунт

По словам Осборна, нет причин, по которым оставшаяся часть страны захочет делить свою валюту с независимой Шотландией. Он заметил, что «фунт стерлингов — не какая-нибудь коллекция музыкальных дисков, которую можно разделить с партнером после развода». Таким образом, если шотландцы в сентябре этого года проголосуют за отделение от Великобритании, то им придется после этого отказаться и от фунта.

В правительстве Шотландии рассчитывают, что смогут сохранить фунт стерлингов в качестве валюты. Такое предложение содержится в подготовленной властями «Белой книге», которая описывает принципы построения независимого шотландского государства. Также предполагается, что и после отделения главой страны по-прежнему будет являться королева Великобритании.

Шотландцы должны решить, должна ли их страна обрести суверенитет, на референдуме, который назначен на 18 сентября. В случае утвердительного ответа Шотландия будет провозглашена независимой 24 марта 2016 года.

Великобритания и Шотландия объединились в 1707 году после подписания «Акта об унии», однако многие шотландцы веками выступали за восстановление суверенитета. При этом Шотландия является наиболее автономной из частей Соединенного Королевства: у нее есть собственные парламент, правовая система и церковь.