Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Пес спас жизнь хозяйке, обнаружив у нее рак
Поделиться

56-летняя жительница Нью-Йорка говорит, что обязана спасением своей жизни доберману по кличке Трой. Дело в том, что питомец обнаружил в груди своей хозяйки злокачественную опухоль, передает ИнфоСМИ.

Пес спас жизнь хозяйке, обнаружив у нее рак

Упорное желание четырехмесячного щенка добермана по кличке Трой, пытавшегося уткнуться носом в грудь хозяйки, вызывало недоумение у Дианы Папазян (Diane Papazian), которая не могла понять причины такого поведения.

Результатом усилий собаки стало появление аллергической реакции — кожа на груди женщины покрылась зудящей сыпью.

Из-за неприятных ощущений Диана постоянно расчесывала высыпания и таким образом нащупала в своей груди небольшое уплотнение. Тогда она записалась на маммографию, хотя проходила это обследование шесть месяцев назад.

Как выяснилось позже, женщина приняла правильное решение — осмотр показал наличие в ее молочной железе 3-сантиметровой злокачественной опухоли. Диагноз врачей — агрессивный рак молочной железы — прозвучал для жительницы Нью-Йорка как приговор, но благодаря своевременному лечению ее жизнь удалось спасти.

Диане пришлось перенести двойную мастэктомию (удаление молочных желез) и химиотерапию, чтобы с уверенностью заявить о своей победе над раком.

“Я очень благодарна Трою, ведь он спас мне жизнь, — говорит она. — Во время лечения я всегда ощущала его присутствие: он просто сидел рядом и смотрел на меня своими большими карими глазами, полными любви и сочувствия. Я хочу, чтобы люди услышали нашу историю сейчас, когда я совершенно здорова, и поняли, что собаки действительно могут спасти нас”.

Папазян добавила, что также благодарна своему мужу Гарри, который уговорил ее принять Троя в семью, несмотря на отговорки супруги, не желающей заводить вторую собаку.

По версии ученых, чувство обоняния у собак сильнее человеческого в 100 000 раз, что позволяет им обнаружить признаки злокачественных новообразований. Так, исследование, проведенное в 2003-м году, показало, что эти животные могут учуять рак легких и рак молочной железы всего лишь ощутив запах дыхания онкобольных.


Комментарии читателей