Индустриальное Запорожье

Здоровье, Мир
В Бельгии узаконят убийство больных детей
Поделиться

В Бельгии, где эвтаназия для взрослых разрешена уже 12 лет, теперь хотят легализовать детскую, чтобы тяжело больной ребенок, решивший уйти из жизни, мог попросить о смертельной инъекции. Правда, это можно будет сделать только с согласия родителей и после разговора с психологом.

В Бельгии узаконят убийство больных детей

По Бельгии прокатилась волна митингов и акций протеста. На улицы вышли противники нового закона об эвтаназии. Как раз в эти дни бельгийский парламент может окончательно разрешить тяжело больным детям добровольно уходить из жизни. Большинство депутатов поддерживает закон. В том, что он будет принят, сомнений почти нет. Механизм прост: неизлечимый подросток под присмотром психолога и с согласия родителей должен будет сам попросить о смертельной инъекции. Категорически против этого выступают как религиозные, так и многие общественные организации.
Как выяснила Алина Репина, на митинг у стен бельгийского парламента люди пришли, несмотря на дождь, причем многие с детьми. «Лечить! Нельзя убить» — здесь в этой фразе после «лечить» ставят не просто запятую, а восклицательный знак.
«Мы требуем настоящих дебатов» — гласит самый заметный на митинге плакат. Но требование излишне, ведь эвтаназию для взрослых в Бельгии легализовали 12 лет назад. С тех самых пор не стихают споры, нужно ли разрешать детскую. Сейчас перевес на стороне тех, кто «за». Это социалисты, «зеленые» и либералы, вместе составляющие в парламенте большинство. Ребенок, говорят они, так же, как и взрослый, имеет право на достойный уход из жизни.
Элле-Луизе было десять месяцев, когда она умерла от болезни Краббе, тяжелейшего и неизлечимого поражения нервной системы. Сейчас ее родители говорят, что прибегли бы к эвтаназии, если бы тогда это было возможно.
Линда Ван Рой, мать Эллы-Луизы: «В самом конце мы кололи ей морфин, никакие другие обезболивающие не помогали. Дочь не реагировала на окружающий мир, никого не узнавала, осталось только страдающее тело. Мы потеряли нашу дочку намного раньше, чем она умерла».
Этот случай будто наглядная иллюстрация к аргументам противников изменений, убеждающих, что жизнями детей будут распоряжаться родители. Авторы закона парируют: родители лишь дают согласие, а решает сам ребенок, причем его волю обязаны засвидетельствовать минимум трое врачей и психолог, который должен удостовериться, что пациент взвесил все «за» и «против». Но возможно ли это на практике.
Соня Девелтер — медсестра, за свою почти 30-летнюю практику она пыталась облегчить страдания двух сотен детей. Женщина говорит, что были случаи, когда родители, не в силах смотреть на агонию близких, просили ускорить финал, но он сам больной — никогда.
Как показывают опросы, эта позиция в Бельгии непопулярна. За детскую эвтаназию выступают 85% жителей. Примерно то же соотношение в Сенате. В верхней палате 80 голосов отданы в пользу эвтаназии, и только семеро высказались против. Несложно догадаться, чем закончится сегодняшнее голосование. Скорее всего, закон вступит в силу уже в ближайшие недели, сделав Бельгию самой либеральной в вопросах жизни и смерти страной в мире.