Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Губернатор штата Вашингтон ввел мораторий на смертную казнь
Поделиться

Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли (Jay Inslee) ввел мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров, сообщает Associated Press, передает Лента.ру.

Решение об объявлении временного запрета на смертную казнь, заявил Инсли, были принято им после нескольких месяцев встреч с представителями прокуратуры, правоохранительных органов и родственниками жертв преступников.

Губернатор штата Вашингтон ввел мораторий на смертную казнь

«Вокруг высшей меры наказания слишком много споров, в этой системе сегодня слишком много недостатков, а для столь несовершенной системы ставки слишком высоки», — заявил губернатор Вашингтона на пресс-конференции, посвященной мораторию на смертную казнь. «До тех пор, пока я занимаю пост губернатора Вашингтона, смертные приговоры в исполнении приводиться не будут», — сказал Инсли.

Объявление моратория на казнь означает, что губернатор Вашингтона, который утверждает смертные приговоры, будет отдавать распоряжение об отсрочке приведения их в исполнение. При этом, подчеркнул Инсли, речь не будет идти о помиловании, и никто из приговоренных к смертной казни не выйдет на свободу. В настоящий момент в тюрьмах штата Вашингтон казни ждут девять человек.

Из 50 американских штатов к высшей мере наказания в настоящий момент приговаривают в 32. Кроме того, смертные приговоры выносят военные суды, высшая мера наказания также предусмотрена федеральным законодательством. Во многих штатах, сохранивших высшую меру наказания, смертные приговоры выносятся, однако, по разным юридическим основаниям, в исполнение не приводятся. 18 штатов от смертной казни полностью отказались.