Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Названо самое опасное время суток для курильщика
Поделиться

Чем раньше после пробуждения курильщик тянется к сигарете, тем выше у него риск стать жертвой рака. К такому выводу пришли исследователи из Государственного университета Пенсильвании, пишет ИнфоСМИ.

Названо самое опасное время суток для курильщика

Курение само по себе является одним из главных факторов риска при развитии онкологических болезней. Но американские ученые выяснили, что огромное значение имеет и то, в какое время дня человек начинает курить. Если вы начинаете курить с утра, то это существенно увеличивает опасность рака легких или полости рта.

Как заявил профессор Стивен Бранслеттер, у подопытных животных опухоли легких возникали под воздействием NNK (4-(метилнитрозоамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанола). Следовательно, уровень NNAL (4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанола) в крови может быть предвестником рака легких, как у грызунов, так и у мышей.

«Мы выяснили, что у утренних курильщиков, то есть тех людей, которые начинают курить с утра, почти сразу после пробуждения, отмечается в крови повышенный уровень NNAL — метаболита специфического табачного канцерогена NNK, — говорит профессор Бранслеттер. — У людей, которые начинают курить через полчаса после пробуждения и позднее этот уровень ниже, как много сигарет они бы впоследствии не употребляли в течение дня».
Кроме того, ученые проверили информацию по 1 945 курящим взрослым, которые принимали участие в одном из крупных национальных исследований, касающихся здоровья. Все эти люди предоставляли образцы мочи на определение уровня NNAL. 32% из них начинали курить первую сигарету в первые пять минут после пробуждения, 31% — в первые 6-30 минут, 18% — в первые 31-60 минут, и оставшиеся 19% закуривали более чем через час после пробуждения.
Среди других факторов, играющих роль при возрастании уровня NNAL, ученые отмечали возраст курильщиков, возраст начала курения, пол, место проживание.