Индустриальное Запорожье

Мир
Китай и Тайвань провели анонимные переговоры
Поделиться

Правительства Китая и Тайваня начали первые переговоры с момента завершения гражданской войны в стране в 1949 году. Об этом 11 февраля сообщает Agence France-Presse, передает Лента.ру.

Китай и Тайвань провели анонимные переговоры

Обе стороны представляют местные чиновники, отвечающие за политику по отношению к Тайваню и материковому Китаю соответственно. Тайбэй на переговорах планирует потребовать гарантий предоставления свободы слова китайской прессе, а Пекин — заключения соглашения о свободной торговле.

Встреча прошла в городе Нанкин. Из-за сложностей во взаимоотношениях сторон организаторы решили отказаться от использования любой символики, отмечает BBC News. У чиновников на столах даже не было табличек с указанием их должностей, чтобы наименования не вызывали никаких вопросов.

В последнее время отношения между Китаем и Тайванем заметно улучшились. Это объясняется приходом к власти в частично признанном государстве партии, выступающей за союз с Пекином.

В ходе гражданской войны в Китае представители партии Гоминьдан были вытеснены на Тайвань, в то время как в материковой части страны к 1949 году закрепилась власть коммунистов. Пекин считает остров своей территорией, а правительство в Тайбэе не отказалось от утверждений, что под его контроль должна перейти и материковая часть страны.