Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Старшие дети в семье более подвержены ожирению и диабету, чем их младшие братья и сестры, - ученые
Поделиться

К такому выводу пришли исследователи из Университета Окленда (Новая Зеландия)

Старшие дети в семье более подвержены ожирению и диабету, чем их младшие братья и сестры, - ученые

Как заявил глава исследовательской группы профессор Вейн Катфилд, они изучили истории болезней страдающих ожирением людей в возрасте от 35 до 55 лет и выяснили, что вес тела тех из них, кто являлся старшим ребенком в семье, был в среднем больше на 6,9 кг.
Индекс массы тела, оценивающий степень соответствия веса человека его росту, у таких людей также превышал средние показатели.
Как говорится в докладе, еще одним поводом для тревоги является тот факт, что чувствительность их клеток к действию инсулина ниже на 33%, что ведет к повышенной секреции этого гормона бета-клетками поджелудочной железы.
Сохранение такого тяжелого режима работы для этих клеток на протяжении долгого времени приводит к их истощению, значительному падению выработки инсулина и, как следствие, повышению уровня глюкозы в крови.
Это, в свою очередь, может стать причиной такого метаболического заболевания, как диабет второго типа.
По мнению новозеландских исследователей, детей-первенцев также можно отнести к группе риска для таких заболеваний, как гипертония и коронарная болезнь сердца.
Результаты, полученные в ходе данного исследования, позволят более четко проследить связь между очередностью рождения детей и особенностями метаболизма, телосложения и здоровья человека в целом.
Напомним, 7 февраля сообщалось, что британские ученые установили, что «вступительный экзамен», который эндометрий матки устраивает оплодотворенной яйцеклетке, является залогом успешной имплантации зародыша, либо, напротив, его отторжения.