Индустриалка - новости Запорожья

Мир
На географической карте появилась отметка 18+
Поделиться

Библиотекари жалуются, что федеральный закон РФ от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в последнее время доводит издателей и книгораспространителей до крайностей, пишет ИнфоСМИ.

На географической карте появилась отметка 18+

В Центральной городской детской библиотеке имени Пушкина, на днях петербургским библиотекарям был продемонстрирован обыкновенный географический атлас с отметкой ограничения по возрасту 18+.

«Маркировать издания должны те, кто издает литературу. Но издательства должны знать закон: классическая и учебная литература не должна маркироваться знаками возрастных ограничений, — говорит замдиректора по автоматизации и новым технологиям ЦГДБ Наталья Храмцова. — Но дело в том, что небольшие издательства, у которых нет специалистов-педагогов, филологов, социологов и психологов — они не знают, как правильно преподнести литературу детям, и вынуждены, чтобы не попасть под действие закона, «на всякий случай» ставить этот знак везде.

Так уже делает ряд издательств, и петербургских, и в других городах России. Ограничения, безусловно, нужны, и на самом деле за некоторую цензуру многие боролись, но не в том виде, в котором это появилось сейчас. Получается, что надо было что-то делать — и вот сделали. А в результате вышло, что те, кто проверяет, ищут где угодно, но только не там, где следует».


Комментарии читателей