Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Супружеские споры могут раньше времени свести в могилу
Поделиться

Ссоры с партнером способны не только расстроить, но и нанести вред здоровью. Особую опасность, как утверждают исследователи, они представляют для сердца.

У людей, которые думают, что их партнер не поддерживает их, чаще развиваются болезни сердца. Ученые из Университета штата Юта обнаружили, что люди, которые говорят, что супруг поддерживает их лишь изредка, также имеют более высокий уровень кальцификации артерий. Болезнь артерий означает, что они подвержены большему риску преждевременной смерти. Исследования показали, что если оба партнера считают поддержку амбивалентной, то уровни кальцификации коронарных артерий у них, как правило, особенно высок, пишет fedpost.ru

Супружеские споры могут раньше времени свести в могилу

«Существует много исследований, свидетельствующих, что наши отношения являются прогностическими факторами смертности, особенно, от сердечно-сосудистых заболеваний, – сказал Берт Учино, психолог из Университете штата Юта. – Но большинство предшествующих работ проигнорировали тот факт, что многие отношения характеризуются как положительными, так и негативными аспектами, иными словами – амбивалентностью».

Доктор Учино и его коллеги занялись изучением того, как эта сложность в отношениях влияет на появление сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи попросили 136 пожилых пар (со средним возрастом 63) заполнить анкеты для определения качества их брака, а также с учетом уровня предполагаемой поддержки со стороны второй половинки.

В частности, они указали, насколько участливым или грубым был их супруг во тот момент, когда они нуждались в поддержке, совете или другой помощи. Исследователи обнаружили, что около 30% опрошенных рассматривают своего партнера, как источник позитивных эмоций в трудную минуту, в то время как 70% заявили, что супруг иногда помогает, а иногда, только еще больше расстраивает.

Использовав компьютерный томограф для проверки общей кальцификации в коронарных артериях участников, ученые обнаружили, что уровни кальцификации артерий были самыми высокими, когда оба партнера в отношениях оценивали друг друга «двойственно». Когда только один партнер чувствовал себя так, риск был значительно меньше. Эффект не зависел от пола, а это означает, что эти ассоциации были сопоставимы для мужей и жен.

Учитывая, что участники были женаты в среднем 36 лет, можно прогнозировать, что в целом брачное удовлетворение будет иметь значительное влияние на риск развития сердечно-сосудистого заболевания.

В то время как доктор Учино и его коллеги не могут с полной уверенностью утверждать, что взаимная амбивалентность вызывает более высокий уровень кальцификации артерий, так как участников не наблюдали в течение длительного времени, полученные результаты свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований, направленных на поиск связей между супружескими отношениями и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.


Комментарии читателей