Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Нобелевская премия мира - за легализацию наркотиков
Поделиться

Президент Уругвая Хосе Мухика выдвинут на соискание Нобелевской премии мира 2014 года.

Нобелевская премия мира - за легализацию наркотиков

Его кандидатуру представили левая партия Frente Amplio, объединение фермеров PlantaTuPlanta и голландский Институт мира с наркотиками (сообщество людей, имевших положительный опыт контакта с веществами, изменяющими сознание).
Наградить уругвайского лидера предлагается за легализацию производства и продажи марихуаны.
«Я очень благодарен за столь высокую честь. Мы только предложили попробовать другой путь, поскольку репрессии уже не работают. Мы не знаем, получится ли у нас. И просим поддержки в научном подходе к пониманию, что наркомания не является хорошей вещью. Мы предлагаем бороться не с марихуаной, а с наркотрафиком», — цитирует The Huffington Post выступление Мухики в Гаване в рамках саммита латиноамериканских лидеров.
Президент Уругвая и его сторонники полагают, что легализация производства и продажи марихуаны лишит доходов наркоторговцев и поможет в борьбе с наркопреступностью. Это может сработать, в отличие от запретительной политики, которая все равно не удерживает людей от курения травки, утверждает уругвайский лидер.
Голландский общественный Институт мира с наркотиками обратился в Нобелевский комитет с просьбой отдать премию мира Мухике еще в прошлом месяце. «Вместо того, чтобы озлобиться и мстить политическим противникам, он стал подлинным демократом и избран президентом Уругвая», — говорится в письме.
Хосе Мухика, которого часто называют самым бедным президентом в мире, в прошлом году уже номинировался на Нобелевскую премию. Тогда его кандидатуру поддержал, например, экс-президент СССР Михаил Горбачев, но награда досталась Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Напомним, президент Уругвая 25 декабря подписал закон о полной легализации продажи, выращивания и употребления марихуаны. Согласно принятому закону, граждане Уругвая старше 18 лет смогут приобретать в аптеках до 40 граммов марихуаны и выращивать для собственного употребления не более шести кустов в год. Также разрешается создание специальных клубов, членам которых разрешается выращивать до 99 кустов конопли в год, сообщает Фокус

Уругвай стал первой страной в мире, полностью легализовавшей производство и употребление марихуаны. До принятия законопроекта уругвайцам разрешалось без каких-либо санкций употреблять марихуану, однако выращивание и продажа не были разрешены.

В декабре 2013 журнал The Economist назвал Уругвай страной года. В качестве мотивации такого решения журналисты назвали, в частности, закон о легализации марихуаны.