Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
«Сочи сейчас, как Чернобыль»
Поделиться

Местные жители очень ждут не только старта Олимпийских игр, но и их окончания
Сегодня, 7 февраля, в Сочи стартуют XXII Олимпийские зимние игры. Напомним, столицей Олимпийских игр город был выбран 4 июля 2007 года. Практически с этого времени началась активная подготовка Сочи к Играм. «Индустриалка» решила узнать, как сейчас живется коренным жителям курортной столицы. Занавес закрытого ныне города нам приоткрыла жительница Сочи Светлана Волкова, которая на днях приехала к родственникам в Запорожье, чтобы пробыть здесь до окончания Олимпиады.

«Сочи сейчас, как Чернобыль»

— Светлана, что сейчас происходит в городе?
— За месяц до Олимпиады началась зачистка. У людей проверяли документы, визовый режим и все разрешения на пребывание в Сочи и вообще на территории Российской Федерации. Людей, у которых этого разрешения нет, а это в большинстве гастарбайтеры, просто вывозили вначале в спецприемник, на территории Сочи их на сегодня два, а потом уже за счет Российской Федерации выдворяли в свою страну. Бывало такое, что ходили прямо по квартирам. В основном, под эту зачистку попали жители стран бывшего Советского Союза, так, за день в нашем Лазаревском районе вывезли четыре автобуса людей.
В самом городе людей просто не стало, они перестали ходить по улицам, боялись выйти даже в магазины. Сейчас по улицам продолжают ходить патрули полиции, им помогают ДПС-ники, которые также имеют право проверить документы и казаческие войска, которые ходят группами по два-три человека.
Если поймали тебя с документами другой страны и выяснилось, что ты пребываешь здесь нелегально, на самостоятельный выезд из города, а затем и со страны дают сутки. Таджики, узбеки и иже с ними в Сочи, в основном, работают уборщиками, дворниками, занимаются вывозом мусора и т.п. Когда их массово вывезли, город начал потихоньку тонуть в грязи, потому что русский человек не пойдет туда работать, это ниже его достоинства. Так вот получается, что нелегальных вывезли, а легальных ввезли. Много обслуживающего персонала оставили, им просто сделали документы.
Зачистки сделали чтобы перестраховаться на случай терроризма, этого здесь очень боятся. Так, например, в октябре прошлого года в школах и детских садах довольно жестко проводили профилактику терроризма. В город привезли около 40 ложных террористов, они пытались пронести «бомбы» в школы и садики. Несмотря на то, что в каждом учебном учреждении стоят по три-четыре поста с охраной, которые проверяют не только документы, но и сумки, даже со школьной и спортивной формой, восемь таких «бомб» только в нашем районе удалось занести в здания школ. Это произошло когда возле школ было скопление народа и охранники просто «проморгали» террориста.
— Для коренных сочинцев жизнь как-то изменилась?
— Как известно, город сейчас закрыт, тут реально не ездят машины. Если надо куда-то поехать по своим делам, необходимо или очень хорошо спланировать свое передвижение так, чтобы оно не мешало пронесению олимпийского огня или другим мероприятиям. Центральные улицы в основном сейчас оцеплены, основная масса предприятий прекратили работу до 22 марта, в школах и детских садах также начались олимпийские каникулы. Центральные улицы, по которым несут огонь и ходят люди, закрыты и все контролируется.

«Сочи сейчас, как Чернобыль»

— А куда же детей девать, если родителям на работу надо идти?
— Коренные жители на время Олимпиады стараются вообще уехать из города, к родственникам. Город сейчас, как Чернобыль – въезд запрещен. Если у тебя нет сочинской прописки, ты не имеешь права туда въехать. Если на автомобиле номера другого региона или города, его также не пустят в город. Но в Сочи очень много частных детсадов, которые на олимпийские каникулы не ушли.
— Как вы считаете, город готов к столь масштабному мероприятию?
— В СМИ показывают, что все красиво, но недоделок еще много. Например, построили дублер центрального проспекта, но он совсем не вписывается в архитектуру и не подпадает ни под какие нормы. Например, на одном из участков дорога проходит на уровне третьего этажа жилого дома. Представьте, выходишь на балкон, а у тебя перед носом ездят машины.
В нашем районе есть общежитие, которое не вписывается в архитектурный облик, хотя все объекты в Сочи должны соответствовать определенному архитектурному стилю, например, постройке 80-х. Вот с ним ничего не успели сделать и первый этаж просто завесили баннером.
Самим жителям действительно пришлось претерпеть очень много неудобств из-за постоянных ремонтов дорог, укладки плиточки, бесконечных строек. Люди очень возмущались, когда всех пересадили на общественный транспорт. При входе ты можешь иметь при себе лишь ограниченное количество лекарства, воды, список был очень смешной, вплоть до того, что если с тобой едет ребенок, в его бутылочке должно быть не более 100 мл воды, все остальное просто оставлялось в коробках при входе.
В электричку пускали только с включенным мобильным телефоном, потому что считалось, что выключенный аппарат может быть пультом для активизации взрывчатки, как было в Волгограде. Поэтому многие отрицательно смотрят на Олимпиаду. В Сочи есть такая шутка – весь мир ждет, когда начнется Олимпиада, а сочинцы ждут, когда она пройдет.
Еще люди очень возмущены тем, что город закрыт. Например, чтобы к тебе могли приехать родственники, их надо сначала зарегистрировать. На улицу они могут выйти только с тобой, а у тебя должны быть с собой документы, подтверждающие, что ты являешься владельцем недвижимости в Сочи, а у гостей должны быть с собой въездные билеты и выездные, с датой, когда они планируют уезжать.
У гостей Игр должен быть билет и паспорт болельщика, но сейчас уже работают свободные площадки, где установлены большие мониторы и за соревнованиями можно наблюдать отсюда.
Все городские пляжи закрыты для купания, чтобы никто не полез в воду и не утонул.
Но есть и плюсы. Например, буквально на днях в одном из районов Сочи открылся первый приемник для бродячих собак. Бездомных животных очень много и раньше их вывозили в Краснодар, где приемник построили еще раньше.
Цены в продуктовых магазинах остались на уровне прежних, они и так там были выше, чем в других городах, как и в любом курортном городе. Например, хлеб стоит от 20 до 80 рублей за буханку (от 5 до 20 гривен).
Еще один плюс — многим людям, домики которых попали под снос из-за масштабного строительства, дали квартиры в новостройках.

«Сочи сейчас, как Чернобыль»

— А как обстоят дела с общественным транспортом?
— Общественный транспорт в Сочи теперь полностью обновлен. Завезли очень много новых автобусов с логотипами Олимпиады, приехали специально обученные водители, для олимпийского транспорта выделена специальная полоса на дорогах. Она обозначена олимпийскими значками, на которые обычный транспорт не имеет права заезжать. Автобусы новые и красивые, раньше были обычные и старенькие. Обещают, что новые автобусы и останутся, правда, не так много, как сейчас, но столько и не нужно. Есть теперь у нас электричка новая «Ласточка». Она «летает» очень быстро, курсирует между Адлером, Сочи и Красной Поляной. Обещают, что с 6 февраля «Ласточка», как и весь общественный транспорт, будет полностью бесплатной.
— Неужто люди совсем не рады, что в их городе пройдет такое масштабное событие?
— Олимпийское движение в Сочи для людей — время заработка. Сейчас прибыльный бизнес – это сдача квартир. Их сейчас великое множество, причем сдают за бешеные деньги — от 2500 до 40 тысяч рублей за сутки (от тысячи до 10 тысяч грн). Получается, что люди приезжают буквально на два-три дня, но за квартиру платят как за месяц.
Если предприятие или заведение хочет работать во время Олимпиады, оно должно получить соответствующую лицензию. Например, если массовым скоплением людей считается 150 человек, то во время Олимпийских игр были приняты новые правила, массовым скоплением считается от 70-80 человек. Если твое кафе рассчитано, например, на сто посетителей, ты уже должна получать лицензию, и ты гарантируешь спокойствие и безопасность твоих посетителей во время Игр.
Но во всем есть свои плюсы и минусы. Так, город очень преобразился, очень много проделано работы. Можно сказать, что город отстроили с нуля. Везде безбарьерная среда.
С другой стороны, многие сочинцы гордятся своей страной, что они столько спортивных сооружений отгрохали. Но надо признать, что курортный город стал больше похож на спортивную базу.
Еще сочинцы очень ждут гостей. Эти люди настолько гостеприимны, что просто в рот приезжим заглядывают — все расскажут и покажут, а потом еще и возьмут за руку и отведут куда тебе надо. И это было еще до Олимпиады. Там живут очень хорошие люди.
Факты
Зимние игры в Сочи — двадцать вторые по счету. Интересно, что и летняя Олимпиада в Москве в 1980 году тоже была 22-й.
С 1 марта в Сочи на тех же объектах пройдут зимние Паралимпийские игры.