iz.com.ua

Мир
Узбекских школьников послали собирать пустые бутылки
Поделиться

В Джизаке (областном центре на востоке Узбекистана) ученикам одной из местных школ поручили собирать пустые бутылки. Об этом сообщает Uznews, передает Лента.ру.

Узбекских школьников послали собирать пустые бутылки

Такое поручение, по информации издания, детям дал директор школы №7. Для каждого ученика при этом была установлена норма: пять бутылок, а также три килограмма «баклажек» (вероятно, имеются в виду пустые пластиковые бутылки из-под пива и других напитков).

В другом учебном заведении этого города — школе №27 — детей обязали собирать металлолом. Для учащихся младших классов установили норму в пять килограммов, с четвертого класса — по десять килограммов, для старшеклассников — по 15. В случае невыполнения нормы за каждый недостающий килограмм школьник должен заплатить «штраф» в 400 сумов (примерно шесть рублей).

Привлечение учащихся, а также работников различных организаций к сбору вторсырья в Узбекистане, по данным издания является распространенной практикой. В 2010 году, в частности, как сообщалось, правительство издало поручение, обязавшее организации, предприятия и учебные заведения обеспечить сдачу металлолома в АО «Вторчермет» — подразделение металлургического комбината, контроль над которым, как утверждало издание, приписывают высокопоставленному узбекскому чиновнику.

В 2012 году сообщалось, что начальник районной администрации в Джизакской области избил заведующего районом, отказавшегося предоставить металлолом в назначенные сроки.

Учащихся и бюджетников в Узбекистане заставляют нести и другую «общественную нагрузку» — в частности, заниматься уборкой улиц. Молодежь и взрослых также ежегодно в массовом порядке вывозят на уборку хлопка.