iz.com.ua

Мир, Происшествия
На призывном пункте в ЦАР растерзали предполагаемого повстанца
Поделиться

На призывном пункте армии в городе Банги, столице Центральноафриканской республики, толпа растерзала предполагаемого повстанца. Об этом 5 февраля со ссылкой на корреспондента, который стал очевидцем произошедшего, сообщает агентство Associated Press, передает Лента.ру.

На призывном пункте в ЦАР растерзали предполагаемого повстанца

Толпа обвинила некоего мужчину в том, что он является бывшим повстанцем. Затем кто-то ранил его ножом, жертву повалили на землю и начали бить ногами и забрасывать камнями. После того, как предполагаемый повстанец скончался, его тело проволокли по улицам.

Убийство произошло вскоре после торжественной церемонии на поле, где собрались тысячи солдат, чтобы вновь вступить в ряды вооруженных сил. Мероприятие посещала временный президент ЦАР Кэтрин Самба-Панза, отмечает Agence France-Presse. Мужчину растерзали, как только кортеж почетных гостей уехал.

Из-за продолжающегося этнорелигиозного и политического конфликта в ЦАР нередко происходят самовольные расправы. Так, в январе корреспондент «Би-Би-Си» стал свидетелем убийства мусульманина толпой христиан. После того как мужчину растерзали, один из участников расправы на глазах публики съел ногу жертвы.

Кровопролитные столкновения в ЦАР продолжаются с марта прошлого года, когда в результате переворота к власти пришли преимущественно мусульманские повстанцы из альянса «Селека». Это вызвало недовольство христиан, которые в составе отрядов под общим названием «анти-балака» начали вооруженную борьбу против иноверцев. В очередной раз ситуация в стране обострилась в декабре 2013 года.

Сейчас стабилизировать обстановку в ЦАР пытаются миротворцы из Франции и стран Африканского союза. Ожидается, что в ближайшее время к ним присоединится объединенный контингент ряда стран ЕС.